На финальном дне «Искры Юга 2021» назвали победителей конкурса

689
5 минут
На финальном дне «Искры Юга 2021» назвали победителей конкурса

Поделиться
28 января на финальном дне регионального конкурса в области печатной прессы «Искра Юга 2021» назвали победителей сезона. Из более, чем 600 заявок от 131 редакции южных СМИ экспертное жюри из 18 человек выбрало 12 победителей, которые получили денежный приз, дипломы и фирменные статуэтки, а также подарки от партнеров конкурса.

В номинации «Лучшая аналитическая статья» победил коллектив редакции «Эксперта Юг» с материалом «Харизматикам здесь не место: портрет кандидата в Госдуму на Юге». Также журналисты «Эксперта Юг» забрали приз в номинации «Лучший тематический проект на страницах медиа» за спецпроект «Молодые созидатели. Юг России».

В номинации «Лучшее журналистское расследование» жюри отдало предпочтение материалу Ирины Бабичевой из 161.RU «Хочу, чтобы за это ответили». Как погибли ростовчане, так и не признанные жертвами трагедии в больнице № 20». Ее же выбрали в номинации «Лучшее интервью» за материал «Уволить меня требовали сверху»: Борис Розин — о реанимации, начальстве и уходе из ГБ № 20».

В номинации «Лучший дебют» победила Анастасия Щеглова, журналист портала 93.RU с материалом «Ночь, открытое море и дикий вой». Истории пассажиров парохода «Адмирал Нахимов», вместе с которым утонули более 400 человек в Новороссийске.

В номинации «Лучший очерк» лауреатом стал Максим Тищенко из информационного агентства «ТАСС» с материалом «Как старообрядцы ушли от преследований на Дон, или Почему бокс — грех, а бизнес — нет».

В номинации «Лучший репортаж» победил журналист 93.RU Виктор Дереза, написавший материал «Дыра в раю. Как психбольница стала единственным кормильцем кубанского поселка».

В номинации «Лучшая публикация о науке и инновациях» победил Валерий Стурит из информационное агентство «ТАСС» с материалом «Вдох-выдох: как ученые из Краснодара упростили диагностику рака легких».

В номинации «Лучшая публикация на тему цифровизации» приз ушел, журналисту «Российской газеты» Александру Гавриленко за материал «Экс-матрос в одиночку перевернул рынок шипчандлерских услуг России». Партнером номинации выступила компания «Ростелеком». Как отметил Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникации «Ростелеком-Юг», данная тема становится все более востребованной у журналистов: «Сегодня СМИ, которые стремятся формировать современный и актуальный контент, обязательно затрагивают тему цифровизации.  Поэтому ожидаемо, что публикации о цифровых технологиях и результатах их применения появляются на конкурсе «Искра Юга» все чаще. В 2020 году организаторы премии определили 13 работ-финалистов,  в 2021 - уже 18. Это свидетельствует о возрастающей роли цифры в жизни общества, а, значит, и необходимости грамотно освещать новые реалии для читателей.  Наша компания также уделяет большое внимание цифровой грамотности населения и в том числе с этой целью ежегодно проводит конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», на котором поощряет большое количество авторов ярких публикаций. В прошлом году именно южные регионы стали лидерами по количеству заявленных на этот конкурс работ. Приглашаем всех южных журналистов и блогеров к участию и в этом году. Конкурс продлится до конца февраля».

В номинации «Лучшая публикация на тему образа молодого предпринимателя» победителем стала журналист портал «Это Кавказ» Мариям Тамбиева за материал «Мама с перепелками».

В номинации «Лучшая публикация о социальных проектах и НКО» победила журналистка «Российской газеты» Наталья Коротченко «Учительница придумала соцсеть, где школьники подтягивают друг друга».

В номинации «Лучшая публикация о городском развитии» победила журналист портала 161.RU Александра Шевченко с материалом «Асфальт есть, а дальше? Как ремонт главной улицы Таганрога поссорил власти, подрядчиков и горожан».

Прочитать работы победителей, финалистов и других участников можно на сайте конкурса: https://iskra.expertsouth.ru. Также в рамках финального дня «Искры Юга» прошла серия мастер-классов и семинаров для журналистов – записи всех мероприятий тоже можно посмотреть на сайте.

Как отметил генеральный директор «Эксперта Юг» Владимир Козлов, этот сезон «Искры Юга» оказался особенным сразу по ряду причин: «Конкурс проводится уже 14 год подряд, но в этот раз «Искра Юга» побила свои рекорды по количеству заявок, числу редакций-участников и по размеру экспертного жюри. Также впервые конкурс был поддержан субсидией Правительства Ростовской области как социально-значимый проект. В этом году у нас появился призовой фонд, но, я думаю, главная ценность для всех финалистов и победителей – это признание цеха. Журналистика – дело цеховое, и возможность увидеть свой цех, который вам аплодирует, который решил, что вы хорошо сделали свою работу – это запоминается».

Организаторы Премии: АНО «ИНГУП», Аналитический центр «Эксперт Юг», Правительство Ростовской области.

Генеральный спонсор: ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Цифровой партнер: ПАО «Ростелеком»

Партнеры: компании HeadHunter и Фанагория

Информационные партнеры: медиахолдинг 1MI, РБК Кавказ, РБК Ростов, РБК Кубань, Юг Таймс, Это Кавказ, Деловой Юг, Деловой Новочеркасск, Бизнес Газета, Городской репортер, Ростовская область сегодня, Ростовская Солянка.


«Искра Юга» — это профессиональная премия, объединяющая печатную прессу субъектов юга России идеей повышения качества журналистики. Цели Премии: содействие повышению популярности качественных масс-медиа в регионе, росту профессионального уровня журналистов ЮФО и СКФО, обмену опытом, установлению профессиональных связей между изданиями, а также поощрению талантливых авторов региона.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1