На гендиректора «Кингкоул» завели уголовное дело

599
3 минуты
На гендиректора «Кингкоул» завели уголовное дело

Поделиться

На гендиректора группы компаний угольной промышленности «Кингкоул» Владимира Пожидаева заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев и злоупотреблении полномочиями, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области. Ранее сотрудники шахт Гуково, которые принадлежат «Кингкоул», провели митинг: шахтерам не платят зарплату 5 месяцев.


Согласно материалам прокуратуры, г-н Пожидаев рассчитывался с контрагентами компании, перечисляя денежные средства со счета ООО «Кингкоул» на счета третьих лиц на основании распорядительных писем (заявок), подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. В результате чего за 2013-2015 годы в группе компаний образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по отношению друг к другу, а также к ООО «Кингкоул» в общей сумме более 1 млрд рублей.


Схема расчета головной компании третьим лицам привела к долгам по обязательным платежам заработной платы работникам шахт Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская». Совокупный долг компании перед 2130 работниками на сегодня составляет 129 млн рублей. Задолженность по пенсионным отчислениям — более 380 млн рублей.


Кроме того, Пожидаева обвиняют в использовании средств компании «Кинкгоул», которые он под видом займа периодически переводил на собственный банковский счет, в личных интересах.


На Владимира Пожидаева заведено уголовное дело по статьямч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 2 ст. 145 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других выплат руководителем организации, совершенные из личной заинтересованности). В совокупности статьей ему грозит штраф в размере до 1,5 млн рублей и лишение свободы до 13 лет.


Всего с начала года в отношении группы компаний «Кингкоул» было возбуждено 54 дела об административных правонарушениях по фактам несвоевременной выплаты зарплаты и нарушений в области охраны труда. Компанию также обвиняют в не обеспечении требований к безопасности на предприятиях, что привело к приостановке работы шахт.


Ранее работники шахт «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская», которые принадлежат «Кингкоул», провели митинг из-за невыплат по зарплате в течение 5 месяцев. По словам сотрудников, они обращались с письмом к президенту Владимиру Путину и врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву. В свою очередь Голубев заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении компании: «Я постоянно слышу от собственника про регрессивные выплаты, про то, что большая часть из этих людей — пенсионеры. Но так не пойдёт! Собственник показал себя непрофессионалом, неспособным наладить эффективную работу на предприятии. Я вижу, что меры, предпринимаемые собственником, — неадекватные и бесполезные», — прокомментировал свое решение он.


По словам руководителя ростовской территориальной организации Росуглепрофа Владимира Катальникова, проблемы «Кингкоул» связаны не с отраслью, а скорее, с неэффективным управлением: «Уголовное дело надо было заводить 1,5 года назад, люди показали, что они совершенно не разбираются в угольной отрасли. Только в «Гуковскую» надо было вложить 6 миллиардов рублей, ведь есть примеры, когда компания покупала шахту, брала под нее кредиты, а затем банкротила актив, сейчас они загубили имущественный комплекс до конца», — рассказал «Коммерсанту» г-н Катальников.


Официальных комментариев от «Кингкоул» не поступало.


ГК «Кингкоул» — группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, занимается так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. «Кингкоул» выкупила 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» в 2012 году.


В феврале 2015 года «Кингкоул» анонсировал планы по увеличению инвестиций в 2,5 раза в шахты Ростовской области — до 500 млн рублей. Компания планировала добывать до 50% угля в Ростовской области. Планы по добыче на 2015 год — 1,57 млн тонн угля. В январе-июне текущего года совокупный объем добычи составил 337,507 тысяч тонн угля. При этом шахты «Алмазовская», «Гуковская», «Ростовская» находятся на жизнеобеспечении. По словам участников митинга, в августе 2015 года не работала и шахта «Замчаловская».


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1