На Кубани собрали почти 400 тыс. тонн плодов и ягод

4
1 минута

В 2018 году Краснодарский край собрал более 394 тыс. тонн (на 22% больше, чем в 2017 году), что составляет 40% от общероссийских объемов, сообщил гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков на круглом столе о перспективах развития отрасли. Щербаков уточнил, что примерно столько регион собирал только в советское время, когда под сады и ягодники было занято 80 тыс. га.

«Сейчас площадей намного меньше — 29,7 тысячи га. И при этом сборы (без учета личных подсобных хозяйств) почти 400 тысяч тонн. Налицо интенсификация отрасли», — подчеркнул глава Союза.

По информации пресс-службы организации, сегодня на Кубани садоводством занимаются 409 предприятий, 142 из которых являются крупными, а 267 — средними и мелкими. Каждый гож, в среднем, они увеличивают садово-ягодные площади на 2-2,3 тыс. га. Сегодня в крае из почти 30 тыс. га 72% занято под яблоки. Параллельно в регионе развиваются и собственные питомники. В 2018 году они произвели 5 млн саженцев. Это стало для края рекордным, поскольку питомниководство активно развивается на Юге только в последние три-пять лет, также в рамках программ импортозамещения.

«В России садоводство является одной из динамично развивающихся сфер АПК, — утверждает Николай Щербаков. — В 2018 году, в целом по стране, рост объёмов производства составил 41 процент (было собрано около 1,2 млн тонн против 845 тыс. тонн по итогам 2017 года). Южный и Северо-Кавказский округа в лидерах: рост здесь составил 28 процентов и 31 процент, соответственно. Развитие происходит, в том числе, благодаря господдержке. В частности, предоставлению субсидий на закладку интенсивного сада и приобретение отечественного посадочного материала», — уверен гендиректор Союза «Садоводы Кубани».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...