91 99 13

На Кубани в 2024 году сократится производство мидий и устриц из-за прошлогодних штормов

534
1 минута

Производство моллюсков резко сократится на Кубани из-за штормов

На Кубани в 2024 году сократится производство мидий и устриц из-за прошлогодних штормов

Фото: Freepik
Поделиться
В Краснодарском крае в 2024 году существенно сократится производство мидий и устриц из-за значительных повреждений производственных и исследовательских мидийных и устричных коллекторов. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на Минсельхоз Кубани.

Коллекторы были повреждены в результате серии штормов в Черном море в ноябре прошлого года. Больше всего пострадали марикультурные хозяйства в акватории Черного моря у берегов Анапского и Геленджикского районов: здесь повреждено или уничтожено до 90% коллекторов.

Значительные повреждения получили и экспериментальные коллекторы Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, в них проводились научно-исследовательские работы с целью адаптации молоди тихоокеанской устрицы к условиям Черного моря.

Ремонтно-восстановительные работы на поврежденных коллекторах будут проводиться в 2024 году. Эксперты полагают, что после ноябрьского шторма 2023 года устричный бизнес может восстановиться примерно через 2 года.

По данным минсельхоза Кубани, благодаря хорошему нересту и теплой зиме в начале 2002 года сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков. Тогда в первом полугодии производство устриц в Краснодарском крае выросло до 10 т, или плюс 25% к аналогичному периоду 2021 года, выпуск мидий увеличился на 16% и составил 252 т. А по итогам 2023 года объем производства моллюсков в Краснодарском крае снизился на 3% и составил 379 т.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что рядом с Новороссийском открыли улиточную ферму для приема туристов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1