На Кубани впервые за 30 лет заложили более 2,3 тысячи га садов

108
1 минута

В 2018 году аграрии Краснодарского края заложили свыше 2,3 тысячи гектаров новых садов, сообщает официальный сайт органов власти региона со ссылкой на краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В информации уточняется, что этот результат является рекордным за последние три десятилетия.

По данным минсельхоза региона, на Кубани особенно интенсивно садоводство развивается в четырёх районах (Новопокровский, Абинский, Крымский и Славянский), в каждом из которых в минувшем году было высажено более 200 га молодых плодовых деревьев. Кроме того, хорошие перспективы роста есть у хозяйств Кавказского, Динского, Темрюкского, Новокубанского, Тимашевского и Ленинградского районов. Для закладки садов преимущественно используется посадочный материал кубанской селекции. Сегодня в регионе работает 18 питомников, которые производят более 5 млн сертифицированных саженцев.

В министерстве считают, что развитию садоводства во многом способствуют меры господдержки. Так, в 2018 году садоводам Кубани из федерального и краевого бюджетов было направлено 742 млн рублей. На аналогичном уровне господдержка сохранится и в 2019 году.

Краснодарский край является в РФ лидером по темпам развития промышленного садоводства. В 2018 году регион получил 343,5 тысячи тонн яблок, что также является рекордным за последние 30 лет.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в регионе динамично развивается интенсивное и суперинтенсивное садоводство. В частности, крупнейшие инвестпроекты в этой сфере реализуют АФГ «Националь» и «Сад-Гигант».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...