53 55

На Кубани за первый квартал 2022 года произвели в девять раз больше мидий и устриц

662
1 минута
На Кубани за первый квартал 2022 года произвели в девять раз больше мидий и устриц

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
По итогам первого квартала текущего года в Краснодарском крае было выращено 56 тонн устриц и мидий. Этот показатель в девять раз превышает результаты аналогичного периода прошлого года, заявил вице-губернатор края Андрей Коробка.

«Производство марикультуры – это одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае. По итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне шести тонн. Факторами роста стали хороший нерест, а также теплая зима, благодаря чему сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков», – приводит пресс-служба администрации Кубани слова вице-губернатора.

По официальным данным, в 2021 году в регионе было выращено порядка 314 тонн устриц и мидий, что почти на треть больше, чем было в 2020 году. Основные производственные площадки по выращиванию моллюсков находятся в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе.

«Эксперт Юг» уже рассказывал, что Азово-Донская осетровая компания, основным собственником которой является совладелец Ростовского порта Олег Грызлов, создает в Евпаторийском районе ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц, с последующим увеличением до 5,5 млн штук. Для этого владельцы компании арендовали на 25 лет 108 га Черного моря. Это может стать самым крупным в РФ производством устриц и мидий, считают эксперты.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1