На месте строительства обхода Аксая нашли 300 снарядов времен ВОВ

68
1 минута

Неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны нашли дорожники при подготовке территории для строительства обхода Аксая на трассе М-4 «Дон», сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

«Завершена очистка местности от взрывоопасных предметов при подготовке территории строительства обхода города Аксай в Ростовской области. Там найдено около 300 единиц неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны и более 21 кг тротила. В 1941 и 1943 годах в этом районе шли ожесточенные бои Красной Армии с фашистами», — говорится в сообщении.

В районе развязки на Новочеркасск также обнаружили противотанковое минное поле и полевой расходный склад боеприпасов. Несколько минных «очагов» нашли в междуречье рек Аксай и Дон, за Доном и в районе дороги на Новочеркасск. Здесь на большой глубине находились крупнокалиберные 152-мм снаряды. В районе города Аксая, у Большого Лога, на пересечении с железнодорожными путями, также нашли авиабомбы и более 100 снарядов различных калибров.

«Большинство обнаруженных снарядов оказались со взрывчатым веществом. Поэтому работа проводилась с привлечением саперов инженерных войск Южного военного округа. Все боеприпасы были утилизированы на специальном полигоне», — уточнили в компании.

Символическую капсулу в честь начала строительства автомобильной дороги в обход Аксая заложили в конце февраля 2018 года. Объем инвестиций в проект, который будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, составит более 100 млрд рублей. Будет проведена реконструкция двух существующих участков М-4 с доведением их до четырех и шести полос и построена новая автодорога протяженностью 35 км — обход Аксая. Он должен разгрузить подъезды к Ростову от транзитного транспорта и станет частью кольцевой дороги вокруг города.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...