На олимпийского застройщика завели уголовное дело

1692
2 минуты
На олимпийского застройщика завели уголовное дело

Поделиться

В Сочи заведено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства строительной компании ООО «Тоннельдорстрой», участвовавшей в строительстве и реконструкции дорог по программе подготовки к Олимпиаде-2014, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на конкурсного управляющего компании Михаила Кравченко. Следствие считает, что из компании было выведено более полумиллиарда рублей.

По данным проверки конкурсного управляющего Михаила Кравченко, в период с 2010 по 2012 год были выведены активы компании на сумму 540 млн рублей, в том числе через необоснованные выплаты дивидендов, займы руководству компании, перевод недвижимости на аффилированных лиц. По результату проверки было возбуждено уголовное дело, в компании прошли обыски, гендиректор ООО «Тоннельдорстрой» Юрий Мордвинков был допрошен. На сегодня идет проверка сделок компании по незавершенному строительству на сумму 900 млн рублей.

ООО «Тоннельдорстрой» основано в 1991 году. До 2013 году основным владельцем компании являлся Юрий Мордвинков, затем — ООО «Кубанская финансовая компания». ООО «Тоннельдорстрой» выполняло работы по госконтрактам в рамках программы подготовки к Олимпиаде-2014. В частности компания строила автомобильную дороги: от села Эсто-Садок до спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» (сумма контракта – 2,3 млрд рублей), от села Эсто-Садок до комплекса трамплинов (3,6 млрд рублей), реконструировала мост через реку Сочи в районе Краснодарского кольца и др. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании в 2012 году (последние открытые данные) составила 7,01 млрд рублей, чистая прибыль - 437,6 млн рублей. Компания была признана банкротом по иску ОАО «Сочиводоканал». Общий объем требований кредиторов составил 1,9 млрд рублей. По словам Михаила Кравченко, в компании на сегодня погашена задолженность по зарплатам в размере 11 млн рублей, оставшийся долг составляет 2 млн рублей.

В 2015 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании 543,9 млн рублей задолженности, неустойки за просроченную задолженность более 21 млн рублей и процентов за пользование кредитов в размере 9,3 млн рублей с «Кубанской финансовой компании» по поручительству кредита ООО «Тоннельдорстрой».

В 2014 году стало известно, что три крупнейшие компании, строившие дороги к Олимпиаде-2014, обанкротились. Это ОАО «КДБ» (сумма долга составила 1,67 млрд рублей), ОАО «Тоннельный отряд – 44» с общий объем требований кредиторов в 5,4 млрд рублей и ООО «Тоннельдорстрой».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1