На Ростовской АЭС завершен этап опытно-промышленной эксплуатации 3-го энергоблока

761
1 минута
Завершение обязательного этапа опытно-промышленных испытаний и принятие согласительных документов Ростехнадзором означают официальное подключение 3-го энергоблока Ростовской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») к единой энергосистеме России. В настоящее время специальная комиссия надзорных ведомств оформляет соответствующие документы. В концерне ожидают завершения этого процесса в течение нескольких месяцев.

Физический запуск энергоблока состоялся ещё в конце прошлого года, и всё это время на нём проводились различного рода испытания оборудования, моделировались возможные нештатные ситуации и способы их ликвидации.

Параллельно на РоАЭС полным ходом идёт строительство 4-го энергоблока. Практически завершено возведение его корпуса и градирни.

В отличие от первых двух блоков, система охлаждения которых замкнута на пруд-охладитель, для 3-го и 4-го блока построены специальные башенные испарительные градирни. Преимуществом градирен перед прудом-охладителем является очевидное отсутствие влияния на природные водоёмы.

По плану атомщиков, 4-й блок должен вступить в строй в 2017 году.

По словам пресс-секретаря РоАЭС Вадима Койвина , в настоящее время на станции работают 2800 человек и ещё почти 5 тысяч заняты на строительстве 4-го энергоблока.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1