На Ставрополье инвестор вложил полмиллиарда в голландских коз

141
4 минуты
На Ставрополье инвестор вложил полмиллиарда в голландских коз

О реализации нового проекта «Эксперту ЮГ» сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. Здесь уточнили, что комплекс строится по производству и переработке козьего молока строится в Шпаковском районе региона, сроки реализации проекта — 2018-2019 годы, в структуре инвестиций есть собственные и заемные средства, соотношение примерно 30% на 70%. Общий размер вложений и компанию-инвестора здесь не назвали.

Со слов зама министра сельского хозяйства Олега Юрченко, проект будет реализован в два этапа. На первом состоится запуск молочно-товарной фермы для содержания козоматок и молодняка (из Нидерландов уже доставлены козы — одна тысяча голов).На втором этапе будет построен завод по производству мягких и твердых сыров.

В администрации Шпаковского района «Эксперту Юг» рассказали, что проект реализует «Козий молочный комплекс "Надеждинский"» (ООО «КМК "Надеждинский"»), который существенно продвинулся в создании предприятия и может уложиться в планируемые сроки по окончанию стройки и запуску предприятия (лето 2019 года).

«Строительство комплекса идёт на участке 5,5 гектара в селе Надежда, — сообщил "Эксперту Юг"директор ООО «КМК "Надеждинский"» Алексей Семенов. — На данный момент построили все корпуса фермы и приступили к строительству молзавода, идет подбор оборудования». Семенов добавил, что в проект будет инвестировано около 500 млн рублей. Вложенные средства инвестор надеется окупить за пять лет.

По словам топ-менеджера, мощность перерабатывающего завода составит 2 тысячи тонн молока в год, что позволит ежегодно выпускать около 200 тонн сыра под собственной маркой. «Мы будем выпускать сыр четырех видов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленный) более 10 наименований. Уже зарегистрировали свой бренд "Вайд Велли". Продукцию будем продавать в домашнем регионе и, скорее всего, в московском. Предварительные переговоры (с розничными сетями) уже проведены», — заверил Семенов.

Почему они сделали ставку на коз из Нидерландов, Семенов не объяснил. Из открытых источников видно, что в Европе лидерами в козоводстве являются Франция и Голландия (часть государства Нидерланды), а самой крупной из породных разновидностей является зааненская коза, которую, собственно, и приобрела ставропольская компания (на фото вверху). Среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах — 800 килограмм, тогда как во Франции — 600. В Нидерландах козоводство перешло на промышленную основу. Самыми крупными предприятиями по промышленному получению молока коз являются именно голландские.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «КМК "Надеждинский"» зарегистрировано в сентябре 2017 года в Ставрополе. Уставный капитал — 81 млн рублей. Специализация — производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Основным учредителем является предприниматель Казбек Гюльмагомедов (80% в УК), который владеет местной строительной компанией — ООО «АСТ» (выручка в 2017 году более 380,1 млн рублей, прибыль — свыше 38,1 млн рублей. Оставшимися 20% ООО «КМК "Надеждинский"» владеет Рафик Гюльмагомедов. В июне 2017 года зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока.

Заграничные козы на пастбище. Фото с сайта http://fermer-expert.ru.

«Рынок козьего молока, продуктов его переработки — весьма специфический и довольно маленький, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко . — К проектам, связанным с производством и переработкой молока коз надо подходить очень осторожно. Опыт других производителей Юга России (например, в Ростовской области) показывает, что проект будет успешным лишь в том случае, если у инвестора есть четкое понимание структуры сбыта и не просто договоренности, а подписанные предварительные договоры на поставку в сетевую розницу. В противном случае, такие проекты обречены на провал».

Эксперт уверен, что помимо вложений в производство, инвестору потребуются и дополнительные существенные вложения в маркетинг. Это может привести к удорожанию проекта и увеличению сроков его окупаемости. «Производители козьего молока конкурируют не столько друг с другом, сколько с производителями коровьего молока, которое вдвое дешевле козьего (70 и 140 рублей за литр соответственно). В условиях снижения реальных доходов россиян, их перехода на самую дешевую молочку, трудно понять почему, например, молодая мама должна выбрать не коровье, а козье молоко. Какие железные аргументы будут влиять на такой ее выбор?», — говорит Гавриленко.

Выход он видит в углублении переработки и усилении производства такой импортозамещающей продукции, как сыр (главное, чтобы продукт был действительно качественным и доступным по цене), в участии компании в реализации программ по обеспечению качественным молоком школ, соцучреждений и т. д. , а также в поддержке молочных инвестпроектов со стороны региональной и федеральной власти.

Кстати, на Ставрополье определенная поддержка есть. Так, по данным минсельхоза края, в 2018 году господдержка молочной отрасли была увеличена в 2,5 раза, достигнув 620 млн рублей. Такой же уровень финансирования запланирован и на 2019 год. Благодаря господдержке на Ставрополье построено и реконструировано 64 молочно-товарных фермы, идёт реализация крупных инвестпроектов в Предгорном и Александровском районах, Новоалександровском и других городских округах региона.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...