На Ставрополье к 2027 году создадут инновационное форелевое хозяйство за 1,6 млрд рублей

4436
2 минуты
ООО «Весна» планирует построить в Ставропольское крае высокотехнологический комплекс по выращиванию форели в искусственных условиях, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

Отличием нового производства станет его полная автоматизация, начиная от кормления и лова рыбы, заканчивая ее взвешиванием. На предприятии построят цеха по обработке и переработке форели до готовой продукции. Причем, все отходы от продукции будут перерабатываться в комбинированный корм.

Рыба будет находиться в бассейнах при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 кг в каждом кубометре). Вода будет постоянно циркулировать между бассейнами и системой очистки «по кругу».
В ходе очистки из воды удалятся загрязнения, вода обеззаразится и насытится кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода будет многократно использована с минимальными потерями (5-10% в сутки от объема всей системы), говорится в сообщении.

В хозяйстве намерены выращивать крупную форель весом 3-5 кг.

Здесь «Эксперту Юг» сообщили, что стоимость проекта составляет более 1,6 млрд рублей и финансироваться он будет за счет собственных средств.

«Наша компания, являясь крупным тепличным хозяйством, решила освоить новое направление деятельности — заняться выращиванием рыбы в бассейнах. Сегодня в продаже востребована именно крупная рыба — от 3 до 5 кг. Наш проект рассчитан на высокую мощность производства — на юге России это будет первое инновационное хозяйство такого уровня автоматизации и мощности», — пояснили на предприятии.

Проект будет реализован в четыре этапа.

Первый этап предусматривает строительство и запуск производственного цеха мощностью 100 тонн форели в год. Объем инвестиций составит 120 млн рублей. Начать его планируется в этом году и завершить в феврале следующего.

 «На втором этапе предстоит вырастить первые 100 тонн рыбы, проанализировать статистику, динамику производства и результаты для того, чтобы выстроить курс на расширение мощностей до 500 тонн в год», — сказали в компании.

На третьем этапе в 2023-2025 годах будет завершено создание и запущено в эксплуатацию производство форели мощностью 500 тонн в год, продолжится планомерное наращивание объемов до 1,5 тыс. тонн. Инвестиции оцениваются в 500 млн рублей.

Четвертый этап проекта стоимостью 1 млрд рублей предусматривает строительство последней очереди комплекса и выход на производственную мощность в 1,5 тыс. тонн в год. Завершение проекта намечено на 2026 год.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Весна» зарегистрировано в мае 2001 года. Учредителями ООО являются физические лица. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 987,6 млн рублей, чистая прибыль — 248,4 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1