На Ставрополье на 5 тыс. га увеличат площади для выращивания хлопка

2704
1 минута

К 2024 году в Ставропольском крае площади под хлопчатник будут увеличены более чем на 5 тысяч гектаров, сообщает официальный портал органов власти региона. Расширение посевных площадей будет происходить в Буденновском районе региона, с использованием современных систем орошения, что позволит ежегодно получать до 6,4 тысяч тонн хлопка-волокна.

По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, сейчас в крае реализуется уникальный инвестпроект «Его планируется реализовать в три этапа. Сначала строительство в Будённовском районе мелиоративных систем на площади свыше 4,3 тысячи га. Далее будет выращивание хлопчатника и ввод в эксплуатацию фабрики по его переработке», — цитирует главу региона его пресс-служба.

В финансировании проекта предполагается участие АО «Россельхозбанк», для которого Ставрополье — «стратегически приоритетный регион».

Как ранее писал «Эксперт Юг», сейчас возрождением промышленного хлопководства в крае занимается АО «СПХ Терский», которое для производства хлопка засеит 4,4 тыс. га земли. На проектную мощность — 20 тыс. тонн хлопка-сырца ежегодно — компания планирует выйти в октябре 2020 года. Общий объём инвестиций в проект учредитель СПХ «Терский» Алибек Шебзухов оценивает в 12,2 млрд рублей, из которых более 50% — собственные средства компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1