На Ставрополье наладят глубокую переработку кукурузы

576
2 минуты

Компания ООО «Фин Корн» до конца 2018 года запустит в поселке Передовом Изобильненского района Ставропольского края завод по глубокой переработке зерна кукурузы для пищевой и не пищевой промышленности. Предприятие будет выпускать крупу и муку. Инвестор утверждает, что производство станет безотходным и экологически безопасным. Общая сумма вложений планируется на уровне 250 миллионов рублей.

По данным пресс-службы Министерства экономического развития Ставрополского края , в настоящее время проектно-сметная документация уже готова, и строители выходят на площадку. «Инвестор планирует выпускать продукцию двух типов. Первый — это кукурузную крупу и муку, эта продукция будет производится традиционным способом. Второй тип продукции инновационный: завариваемая крупа кус-кус, витаминизированая крупа для молочной промышленности. Этот тип продукции будет производиться путем термоборического и гидротермического модифицирования необработанного крахмала. Вся продукция не будет содержать глютен», - пояснили в пресс-службе.

По данным ЕГРЮЛ, у «Фин Корн» на Ставрополье работают сразу две компании, одна из которых занимается производством сырья – выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур.

По утверждению заместителя министра экономического развития региона Алексея Когарлыцкого, «основное сырье найдет свое применение в кондитерской, пивоваренной и медицинской промышленности. А вот сырье инновационное может быть использовано в пищепроме и даже для бурения скважин и бумажной промышленности».

В настоящее время Корпорация развития Северного Кавказа рассматривает заявку на софинасирование проекта, кроме того в строительстве завода будет участвовать агентство инвестиционного развития региона.

Это уже второй зерноперерабатывающий проект для региона. Параллельно немецкая компания PETKUS Technologie GmbH на территории регионального индустриального парка в Солнечнодольске (Изобильненский район Ставропольского края) намерена начать строительство кукурузокалибровочного завода. Стоимость проекта составит 35 миллионов евро.

Компания PETKUS специализируется на обеспечении предприятий АПК запасными частями для зерноочистительной техники, а также зерноочистительными машинами. Работает в России уже не первый год. Не так давно её руководство выступило с инициативой открытия производства оборудования для элеваторов в Павловской промзоне Краснодарского края с инвестициями около 20 млн евро.

«Проект будет реализован в два этапа. Первый - это строительство завода по локализации оборудования, второй - развитие этого производства. То есть суммарный объем инвестиций в перспективе трех лет сейчас обсуждается на уровне 20 млн евро. Договор мы планируем подписать в течение месяца-двух", - рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов.

Теперь взоры немецкой компании направились в соседний край.

По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в настоящее время стороны решают технические вопросы – оформление документации, подключение инженерных сетей.

«Вместо запрашиваемых 10-12 гектаров, мы предоставляем компании 30,8 гектара земель», - рассказал на сегодняшнем совещании в Солнечнодольске первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга. - Компания Petkus — серьезный инвестор, в котором заинтересован наш регион. Предоставляемые краем преференции резидентам региональных парков — наш экономический задел на будущее. Общий объем средств строительства завода превышает 35 млн евро. Реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест, а также обеспечит пополнение налоговой базы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1