73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

На Ставрополье создали промышленное производство лаванды и кориандра

1261
2 минуты
На Ставрополье создали промышленное производство лаванды и кориандра

// Фото пресс-службы минсельхоза Ставропольского края

В поселке Щелкан Новоселицкого округа Ставропольского края ООО «Моя мечта» наладило выращивание пряных и лекарственных трав в промышленных масштабах, сообщила пресс-служба минсельхоза региона. Здесь уточнили, что хозяйство является на Ставрополье единственным производителем в своем сегменте.

По словам агронома эфирно-масличных и лекарственных растений предприятия Ирины Чернокожевой, больше всего здесь выращивают пажитника (им засеяно 160 га) и ромашки (141 га). «Из красивоцветущих трав мы выращиваем лаванду на 17 гектарах и душицу на 15 гектарах. При этом у каждой травы есть свое предназначение. Например, лаванду мы выращиваем для декора. Также лаванда не только украшает, но и наполняет воздух ароматом, который способствует расслаблению, успокоению, дает ощущения радости, внутренней гармонии. Используется лаванда в кулинарии и в косметологии», — пояснила Чернокожева.

Гендиректор ООО «Моя мечта» Сергей Бобрышев добавил, что главное в работе с эфиромасличными культурами — переработка. «Просто заниматься их выращиванием недостаточно. Поэтому помимо ромашки мы выращиваем такие травы как вайда красильная и марена красильная общей площадью 28 гектаров, которые используются в изготовлении лекарственных препаратов. Выращиваем в хозяйстве и линейку пищевых красителей. Все травы собираем, сушим, перемалываем и перерабатываем на предприятии», — рассказал топ-менеджер.

На опытном участке, который находится на орошении, «Моя мечта» проводит испытание более 100 различных культур. Это,в частности, нигелла с ароматом земляники, перца и изабеллы, кумин, тмин, различные сорта базилика, амми зубная, ажгон, валерьяна и другие растения. А в селе Елизаветинское Благодарненского округа агрохолдинг «Моя мечта» создал подразделение, на базе которого можно хранить до 10 тысяч тонн кориандра и очищать его на специальном оборудовании «Петкус» мощностью до 60 тонн в сутки. Очищенный и расфасованный кориандр ООО «Моя мечта» экспортирует в Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.

«В рамках региональной программы нацпроекта "Развитие экспорта АПК" экспорт семян пряностей с территории края в 2020 году составил 2,9 млн долларов или 4,5 тысяч тонн, — отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко. — Семенной материал поставлялся в 15 стран, среди которых Сингапур, Таиланд, Франция, Германия, Малайзия и Индонезия. Основу экспорта составили семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, которых Ставрополье отправило за рубеж на сумму на 1,8 млн долларов или 2,5 тысячи тонн».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.