61 63

На Ставрополье запустили нефтеперекачивающую станцию КТК

711
1 минута

В Ставропольском крае состоялся пуск в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции (НПС-5) Каспийского трубопроводного консорциума, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Строительство было осуществлено в рамках расширения трубопроводной мощности КТК-Р на Ставрополь. Ввод в эксплуатацию НПС-5 и намеченный на IV квартал текущего года пуск НПС-2 в Калмыкии позволят нарастить пропускную способность трубопровода на 9,5 млн т нефти в год на участке нефтепровода Тенгиз – Новороссийск: от НПС «Комсомольская» до НПС «Кропоткинская».

Как уточнили в КТК, основные работы по строительству станции были выполнены генподрядчиком ООО «Контакт-С», входит в состав АО «Трансинжиниринг». В строительстве также участвовали компании «Телвент», «Ханивелл», «Энглобал», «Синкрос» и другие.

Трубопроводная система КТК — один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз — Новороссийск составляет 1511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1