На Ставрополье запустят ветропарки общей мощностью один гигаватт

4036
1 минута

В ближайшее время в Ставропольском крае будут построены ветроустановки для выработки электроэнергии общей мощностью 500 МВт, а задача на среднесрочную перспективу — удвоить в регионе мощности ветрогенерации: довести их до одного гигаватта, сообщает со ссылкой на губернатора Ставрополья Владимира Владимирова его пресс-служба. По мнению краевого главы, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) укрепит энергетический потенциал региона.

Наиболее активно ветроэнергетику в крае развивает АО «Новавинд» (специализированный дивизион «Росатома») . В частности, компания строит на Ставрополье крупнейшую в России Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт. Общий объем инвестиций в эту станцию превысит 23 млрд рублей. По словам руководителя управления организации строительства АО «Новавинд» Олега Булаивского, на площадке ветропарка будут установлены 84 энергетические установки (по 2,5 МВт каждая). Уже завершен монтаж шести установок, идет подготовка еще 23 площадок под строительство ветрогенераторов. По планам инвестора, Кочубеевская ВЭС будет сдана в эксплуатацию в IV квартале 2020 года. «Новавинд» также намерен построить в крае ветроэлектростанции на территории Новоалександровского, Ипатовского и Петровского городских округов, а также Труновского района. По данным пресс-службы губернатора, сейчас на указанных площадках идут подготовительные работы, «в том числе проводятся ветроизмерения, анализ данных и определение сроков строительства ВЭС».

Еще один крупный игрок российского рынка ветроэнергетики — ПАО «Энел Россия» — намерен построить в том же Кочубеевском районе Родниковскую ВЭС. Сейчас проект находится в подготовительной стадии. Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в станцию мощностью более 71 МВт компания планирует вложить 90 млн евро.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.