Фото: официальный портал органов власти Ставропольского края.
Поделиться
«Под горчицей на Ставрополье в этом году занято порядка 25 тыс. га, а средняя урожайность составляет 5 ц/га», - уточнила первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева.
При этом она обратила внимание, что масличную культуру выращивают практически повсеместно, но самые большие площади под нее отведены в Буденновском, Курском и Ипатовском округах.
По словам Елены Тамбовцевой, горчица проста в культивации, дает урожай даже в сложные по климатическим условиям годы. Причем сельхозтоваропроизводители края отдают предпочтение сортам российской селекции - Сарапетской и Нике.
«Горчица является самой ценной масличной культурой. Кроме того, ее хорошо используют на зеленый корм. Она также является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от вредителей и болезней, обогащая питательными веществами», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и добавила, что эта культура выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 га сбор более 100 кг меда.
Маслосемена горчицы применяют в хлебопечении, консервировании, приготовлении майонеза и маргарина, а кроме того - в медицине, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве, уточнила Елена Тамбовцева.
Как сообщал «Эксперт-Юг», на полях Агрохолдинга «СТЕПЬ» прошло успешное тестирование нового посевного комплекса, который подходит для подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, а также для пшеницы, нута, горчицы, рапса и др.