На Волге солнечные станции подключили к новому центру питания стоимостью 3,3 млрд рублей

293
1 минута

В Волгограде воздушные линии от солнечных электростанций «Светлая» и «Луч» общей мощностью 50 МВт подключены к подстанции 220 кВ «Кировская», сообщила пресс-служба компании «Россети ФСК ЕЭС». Здесь уточнили, что «Кировская» – новая современная подстанция, на строительство и запуск которой было потрачено 3,3 млрд рублей.

Запуск новой подстанции в конце 2019 года позволил повысить надежность электроснабжения южных районов Волгограда, где проживают более 100 тыс. человек, а также обеспечить возможность техприсоединения новых объектов, в том числен и волгоградских СЭС. Для этого, как объяснили в пресс-службе «Россети ФСК ЕЭС», были построены открытые распределительные устройства 35, 110, 220 кВ и комплектное распределительное устройство 10 кВ,. К его восьми ячейкам сейчас и были подключены ЛЭП от солнечных электростанций «Светлая» и «Луч». На территории СЭС расположены более 166 тысяч фотоэлектрических модулей. Эти объекты «зеленой» генерации запустила компания «Солар Системс» – один из лидеров в РФ в своем сегменте.

Подстанция 220 кВ «Кировская» заменила одноименный центр питания, построенный в 1967 году и располагавшийся в зоне подтопления. В результате реализации проекта, регион вместо старого центра питания мощностью 490 МВА получил новый мощностью 560 МВА. На этой подстанции были установлены два автотрансформатора общей мощностью 400 МВА и еще два – по 80 МВА каждый. Силовые агрегаты обеспечены энергоэффективной системой охлаждения и модулем пожаротушения, работающим по технологии тонкораспыленной воды. Такое устройство позволяет оперативно и экономично ликвидировать возгорание. В новом здании пункта управления подстанции размещены микропроцессорные комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Объект обеспечен современными системами управления и коммерческого учета энергии. Более 90% всего установленного на подстанции 220 кВ «Кировская» оборудования произведено в России.