На волгоградском комбинате «Красный Октябрь» введена процедура наблюдения

643
2 минуты
На волгоградском комбинате «Красный Октябрь» введена процедура наблюдения

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области установил в отношении АО «Волгоградский металлургический комбинат „Красный Октябрь“» процедуру наблюдения до 19 декабря текущего года, сообщает «Коммерсант - Нижняя Волга». Процедура наблюдения была установлена по заявлению АО «Альфа-банк». В реестр требований кредиторов включена сумма долга перед банком в размере 1,318 млрд рублей и 179 млн рублей неустойки.

Иск о банкротстве предприятия «Альфа-банк» подал в июле 2016 года. Ранее банк требовал возврата остатка кредита в 18,3 млн евро (1,34 млрд рублей) и расторг договор о кредитовании в одностороннем порядке в связи с общим ухудшением финансовой ситуации на предприятии. Представители «Красного Октября» сообщили, что оспаривают это решение. Кроме того, они попросили суд применить к ним особые правила проведения конкурсных процедур на основании того, что они являются градообразующим предприятием и субъектом естественных монополий.

В начале 2016 года на предприятии прошли обыски, были изъяты документы и задержаны топ-менеджеры компании ВМК «Красный Октябрь». Следственные органы подозревают их в выводе более 65,5 млн долларов кредитных средств «ВТБ Банк Европа ПЛС», выделенных предприятию ЗАО «Красный Октябрь» «Волгоградский металлургический завод „Красный Октябрь“», на производственных активах которого создан комбинат, в 2007 году.

На самом заводе отмечают, что ЗАО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» в 2012 году было признано банкротом, а его имущество продано НАО «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”» на открытых торгах. Новые собственники не имеют отношения к ЗАО «Русспецсталь», поэтому не понятно, почему через семь лет после предполагаемого хищения средств следственно-оперативные мероприятия проводятся в отношении нынешних руководителей завода.

В октябре 2015 года губернатор Волгоградской областиАндрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой содействовать в разрешении проблем волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Губернатор сообщал, что предприятие нарушает условия договоров крупных госзаказов и наращивает кредиторскую и дебиторскую задолженность. Кроме того, главе региона не удавалось выяснить имена собственников завода.

Металлургический завод «Красный Октябрь» является градообразующим предприятием и крупнейшим российским заводом по производству стали (доля на российском рынке — более 40%). По данным «Спарк-Интерфакс», выручка НАО «ВМК «Красный Октябрь» в 2014 году составила 15,3 млрд рублей, чистая прибыль — 517,03 млн рублей. Владельцем завода является ЗАО «ОРТ», учреждённое ЗАО «ФОРБ», которое числится учредителем 198 компаний.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1