Началось строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Геленджик

621
2 минуты

На стройплощадке нового терминала аэропорта Геленджик приступили к монтажу железобетонных конструкций первого этажа аэровокзального комплекса, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на гендиректора воздушной гавани Ивана Таранченко. С его слов, общий объем запланированных работ по возведению здания превышает 13,3 тысячи куб. метров.

Как ранее писал «Эксперт Юг», строительные работы на площадке нового терминала ООО «Аэропорт Геленджик» начались в июле 2020 года. «За первые 100 дней (реализации проекта) завершена разработка котлована, заливка фундаментной плиты. В июле стартовали работы по устройству подвала, а в октябре мы перешли к работам выше нулевой отметки», — прокомментировал Таранченко.

Он добавил, что сейчас подрядчик — ООО «Альфа Строй» (Acons Group) — завершил устройство гидроизоляции и перекрытий подвала, и приступил к бетонированию вертикальных конструкций первого этажа. Завершен монтаж опорных колонн здания, высотой от 11,5 до 19,5 метров, которые станут основанием для будущей кровли терминала. Кроме того, подрядчик приступил к монтажу внутриплощадочных инженерных сетей общей протяженностью более 55 км. На площадке будущего терминала Геленджика работают почти 300 человек и 30 единиц техники.

Напомним, новый аэровокзальный комплекс строится рядом с действующим терминалом ООО «Аэропорт Геленджик». Площадь нового терминала превысит 16,7 тысячи кв. метров. Пропускная способность здания составит более 890 пассажиров в час. После открытия нового аэровокзального комплекса, воздушная гавань города-курорта сможет обслуживать более 1 млн человек. По данным администрации Кубани, подрядчик намерен завершить строительство нового терминала «до конца курортного сезона в этом году».

По данным с сайта аэропорта, он заработал в мае 2010 года. 14 февраля 2019-го в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (РИФ-2019) Группа ВТБ и администрация Краснодарского края подписали протокол о развитии воздушной гавани. Документ предполагает реализацию крупного инфраструктурного инвестпроекта — строительство современного пассажирского терминала, с высокой пропускной способностью.  Объем частных инвестиций в проект превысит 5 млрд рублей.