54 56

Как накормить Россию: южные производители назвали сложности импортозамещения

825
13 минут

Пищевая промышленность в последние годы была главным драйвером южной экономики. Однако с введением санкций остро встал вопрос зависимости от иностранных технологий и сырья. Постепенно он решается, но есть и другие проблемы, связанные с госрегулированием

Как накормить Россию: южные производители назвали сложности импортозамещения

В целом бизнес настроен оптимистично, но при этом заявляет о необходимости разнообразить меры поддержки//Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
В последнем рэнкинге крупнейших производителей Юга России, ежегодно составляемом «Эксперт Юг», более 40% приходится на АПК и пищевую промышленность. Это означает, что промышленный профиль региона – кормить страну, но для эффективного выполнения этой функции, должны работать все звенья отраслевой цепи.

«Эксперт Юг» провел конференцию «Накормить Россию: перспективы южных продуктов питания», на которой производители продуктов питания, а также представители власти и финансовых структур поделились видением экономической ситуации и перспективах развития отрасли. В целом бизнес настроен оптимистично, но при этом заявляет о необходимости разнообразить меры поддержки, особенно импортозамещающих производств и готовиться к затяжному кризису.

IMG_8625.jpg
Поделиться

Конференция "Накормить Россию" собрала производителей АПК и аграриев — крупных, средних и мелких игроков рынка — а также представителей банковского сектора и власти//Фото: "Эксперт Юг"

Первый квартал показал рост

Несмотря на все негативные тенденции, наблюдаемые в экономике в последние месяцы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности демонстрируют рост основных показателей. По словам Светланы Сажинской, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в Ростовской области производят почти все виды пищевой продукции. При этом в I квартале производство пищевых продуктов увеличилось почти на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

IMG_8446.jpg

Поделиться

Замминистра Минсельхозпрода Светлана Сажинская//Фото: "Эксперт Юг"

«Увеличено производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в шесть раз, говядины — на 72,5%, полуфабрикатов мясных на 55%. Объем молока, переработанного на пищевую продукцию, увеличился в два раза. Увеличено производство хлебобулочных изделий длительного хранения на 50%, наблюдается рост производства крупы в два раза, комбикормов — на 34%», — отметила Светлана Сажинская.

В то же время, импортная составляющая есть во многих технологических цепочках производства продуктов питания, признает замминистра. Предприятия работают в условиях удорожания сырья, упаковки, импортных составляющих, а также перехода на стопроцентную предоплату основным поставщикам сырья. Крупнейшие предприятия практически во всех отраслях пищевой промышленности работают на импортном оборудовании.

В условиях ограничения или полного прекращения поставок импортного оборудования, а также расходных материалов и запчастей требуется перестройка традиционных логистических маршрутов или поиска альтернативных поставщиков, считает замминистра. В целях модернизации производства областных производителей продуктов питания ежегодно из регионального бюджета предоставляется субсидий на сумму более 140 млн рублей. Также перерабатывающие предприятия хлебопекарной, мукомольной, крупяной, плодоовощной, молочной отраслей могут получить возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования и спецавтотранспорта.

Юг способен накормить не только Россию, но мир

Сегодня развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Юга России тесно связано с импортозамещением, эффективностью мер государственного стимулирования, технологиями и инвестициями, считает заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.

Ткаченко.jpg

Поделиться

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка//Фото "Эксперт Юг"

«Меняющаяся конфигурация аграрного рынка ставит масштабные задачи не только перед южнороссийскими сельхозпроизводителями и переработчиками, но и смежными сферами, — говорит Ирина Ткаченко. — В числе новых вызовов — необходимость расширения поставок сельхозмашин и механизмов, линий переработки из нейтральных стран, локализация производства садовой, овощной, виноградоуборочной сельхозтехники силами машиностроительного комплекса ЮФО и СКФО».

Также, по ее словам, необходимой является переориентация региональных сельхозпредприятий с импорта семян и саженцев, средств защиты растений и генетических материалов на отечественные аналоги и современные разработки российской науки позволит повысить продовольственную безопасность.

Дополнительные меры господдержки требуются мясному и молочному животноводству, как и государственное регулирование импорта тех видов сельхозпродукции, ввоз которых не стимулирует собственное производство.

Сбер работает с АПК по всему спектру обозначенных направлений: от финансирования оборотных средств и передовых инвестиционных проектов до предоставления продвинутых цифровых решений, отраслевой экспертизы и технологий мирового уровня партнерами экосистемы банка.

«Мы способны накормить не только Россию, но и весь мир, — считает Ирина Ткаченко.

Для локальных производителей освободились рыночные ниши

В том, что санкции принесли не только проблемы, но и положительные изменения, уверена Анастасия Коротун, руководитель управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест». По ее словам, согласно результатам анкетирования «Трансформация моего бизнеса», которое банк «Центр-инвест» проводил среди своих клиентов, предприятия юга России с оптимизмом смотрят на ближайшую перспективу, ожидают роста выручки и прибыли. Санкции, с одной стороны, негативно повлияли на цепочки хозяйственных связей, с другой стороны, освободили рыночные ниши для локальных предпринимателей, которым ранее было сложно конкурировать с импортными товарами. Сейчас у них появилась возможность расширять присутствие на рынке, в том числе активно используя возможности маркетплейсов и социальных сетей.

«Потенциал развития сырьевой базы в рамках импортозамещения, в целом на ближайшие пару лет мы оцениваем как устойчивый, — говорит Анастасия Коротун. — За счет банковских кредитов, в том числе кредитов банка «Центр-инвест» и программы Минсельхоза подавляющее число наших клиентов-сельхозпроизводителей смогли существенно обновить парк сельхозтехники. Несколько сезонов эта техника будет работать без существенных сбоев, запасов расходных материалов в стране достаточно. Также были просубсидированы многие наши животноводы. Они закупали в Евросоюзе высокопродуктивных породистых животных, многим из них удалось выйти на частичное воспроизводство поголовья. Именно в этих направлениях мы видим большой потенциал в плане импортозамещения. Очень важно поддерживать стремление сельхозтоваропроизводителей к вертикальной интеграции с целью обеспечения производства сырьем, например, мясом, зерновой крупой в составе корма для животных и птиц, обеспечить предприятия кредитами под низкие процентные ставки, сохранить и расширить меры государственной поддержки».

Потенциал донских территорий используется не в полной мере

Статистика потребления в России и Ростовской области показывает недостаток продуктов питания по некоторым направлениям, считает Анатолий Кольчик, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области. Ориентиром для производства и поставки необходимых объемов продовольствия служат рекомендованные Министерством здравоохранения нормы потребления на каждого человека.

Кольчик.jpg

Поделиться

Анатолий Кольчик, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области//Фото: "Эксперт Юг"

«Что касается реального потребления в целом по России, то мы практически достигли нормативов и наблюдаем рост по овощам, фруктам, мясопродуктам и растительному маслу, которое имеет экспортную составляющую, — говорит Анатолий Кольчик. — В Ростовской области нам недостает для нормального потребления 130 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 302 тыс. тонн фруктов и ягод. При тех потенциальных возможностях, которыми обладает донская территория, нужно стремиться к созданию переработки и производству продукции с добавленной стоимостью, в том числе на экспорт. Мы производим стабильно 10 млн тонн пшеницы, а необходимое количество муки для собственного обеспечения в области не производим, а завозим со стороны. Кроме того, важной составляющей доктрины продовольственной безопасности является доступность, приемлемые для населения цены. В прошлом году по полному кругу продовольственная продукция у нас в области подорожала на 12%. Если мы рассуждаем о том, как накормить Россию, то об этом тоже надо говорить».

Сельхозпроизводители нуждаются в регулировании и защите

Испытываемые аграриями трудности варьируются от нехватки сырья до перенасыщения рынка импортной продукцией. Многие высказались в пользу государственного вмешательства и установления регулирующих процедур. Так, Константин Синецкий, генеральный директор Южного молочного союза, призвал государство стимулировать развитие на Юге России именно производство молока, а не его переработку. По оценкам Международной федерации молока в ближайшей перспективе молоко и молочные продукты превратятся в продукты высокой ценовой категории, поскольку спрос в мире на них растет. За последние год-полтора потребление молока в России выросло. Однако Россия, по словам Константина Синецкого, как импортировала 7 млн тонн молочной продукции (больше чем экспортировали), так и продолжает.

Молоко как сырье имеет ограниченный срок годности, ограничения по использованию, а значит, молокоперерабатывающие предприятия привязаны к сырьевой зоне, сильно зависят от госполитики. При этом сегодня около 50% мощностей в России недозагружены, что увеличивает финансовую нагрузку на эти предприятия. В России самое дорогое молоко, причём оно дороже в полтора раза, чем во всех соседних странах. На юге России цена молока более чем в полтора раза выше, чем, например, на Алтае. Молока на Алтае с избытком, но молокоперерабатывающим предприятиям туда не достать. Причем надо сказать, что по сравнению с советскими временами молоко производят примерно в таком же количестве, хотя коров стало почти в пять раз меньше. Это связано с изменением технологии, увеличением продуктивности.

У овощеводов другие проблемы. Ксения Здепская-Сацевич, генеральный директор ТПК «Колос» рассказала об огромном затоваривании овощей, сформировавшемся на юге: «Очень высокая конкуренция на рынке овощей, только в Ростовской области насчитывается 1200 га фермерских теплиц, а есть еще Краснодар и Ставрополь. Причем эти фермеры не получают доход от своей деятельности, но своим присутствием на рынке очень сильно сбивают доходы нам, говорит Ксения Здепская-Сацевич. — получает доход «фирма-прокладка» из ближнего зарубежья – люди, которые закупают у фермеров их продукты дешевле и продают подороже на ростовских рынках, тогда как можно было бы отправить эти овощи в центральную часть страны. 

Здепская.jpg

Поделиться

 Ксения Здепская-Сацевич, генеральный директор ТПК «Колос»//Фото: "Эксперт Юг"

Государство должно регулировать эти процессы. Здесь было бы целесообразно обратиться к турецкому опыту: когда там возникла подобная проблема, то были созданы овощные кооперативы, взаимодействие между фермерами и ритейлом стало регулировать государство».

Вмешательство государства необходимо и для защиты отечественных производителей от конкуренции, которая не всегда является добросовестной.

Виктория Петровская, руководитель ООО «Агро Виктория»: «В Ростовской области и в целом по России действуют компании из Турции, которые посредством фирм, зарегистрированных на российских граждан, закупают пшеницу, чечевицу в больших объемах и затем перерабатывают в Турции во «фри-зонах», выделенных государством и свободных от налогообложения. Далее эта продукция отгружается по всему миру, и естественно, мы не можем конкурировать с теми ценами, которые предлагает Турция.

Петровская.jpg

Поделиться

Виктория Петровская, руководитель ООО «Агро Виктория»//Фото: "Эксперт Юг"

Неоднозначная ситуация сложилась и относительно органической продукции. «Наша продукция действительно экологически чистая, но поскольку для российских производителей получение сертификата Organic затруднительно (на это можно потратить до пять лет), то здесь мы тоже проигрываем турецким компаниям, которые получают сертификаты, вывозят нашу продукцию и потом продают ее на европейских рынках на €100-200 дороже», — говорит Виктория Петровская.

Привязывались к импорту много лет, отвязаться сложно

Многие участники круглого стола обратили внимание на сложности с обслуживанием оборудования, поставками и высокой стоимостью запасных частей, средств защиты растений и удобрений. Если не решить эти проблемы в течение ближайшего времени, это приведет к спаду производства.

По мнению, Владимира Бухтиярова, заместителя директора по стратегическому развитию ООО «Энергия», основной проблемой является сильная зависимость производителей и хозяйствующих субъектов от запчастей, поставляемых из зарубежья. «В связи с нарушением логистических цепочек, утратой старых каналов поставок или замедлением их работы, мы сталкиваемся с беспрецедентным ростом цен, — признается Владимир Бухияров. — В нынешних условиях мы всячески пытаемся адаптировать производственные процессы, прибегая к приобретению товаров отечественной промышленности. Этот процесс довольно трудоемкий и зачастую требует доработок новых решений. Мгновенный переход на отечественную и китайскую технику и оборудование невозможен в связи с тем же ростом их стоимости. В сфере точного земледелия мы в течение 25 лет глобально привязывались к импорту, а теперь нужно время, чтобы отвязаться. На данном этапе обеспеченность рынка импортными запчастями по нашим ощущениям не выше 50-60%, и то все цепочками, лазейками, необходимо ждать по 2-3 месяца. Аналогичная ситуация в области средств защиты растений, которые также в основной своей массе импортные. Приходится переходить на не всегда качественные, плохо очищенные дженерики».

Бухтияров.jpg

Поделиться

Владимир Бухтияров, заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Энергия»//Фото: "Эксперт Юг"

Сельскому хозяйству нужна опора и поддержка от государства, говорит Владимир Бухтияров. Он предлагает сократить бюрократические проволочки и уменьшить количество запрашиваемой документации для получения господдержки. Это облегчит работу как самих производителей так и проверяющих специалистов.

По словам Анатолия Калашникова, главы КФХ «Удача», стоимость сырьевой базы для растениеводов растет: запчасти, средства защиты растений (СЗР), удобрения. При этом удобрения производятся в России. Сельхозпроизводители вынуждены во избежание продуктовой инфляции продавать продукцию дешевле, но при этом удобрения покупать по мировым ценам. При этом, по его мнению, сельхозпроизводителей «отрегулировали полностью», а производителей химических компонентов «в рамки поставить не могут». Это приведет к тому, что многие хозяйства сократят применение удобрений и СЗР.

Дмитрий Пащенко, заместитель руководителя по экономическим вопросам «Аютинский хлеб» соглашается, указывая на то, что сейчас основные трудности связаны с приобретением и обслуживанием оборудования. Ключевой вопрос — как в этих условиях развивать бизнес, учитывая, что 95 % оборудования в его бизнесе – европейское. «Конечно, у нас есть запасы на 2-3 месяца, но их нельзя сформировать на всю жизнь, — говорит Дмитрий Пащенко. — Кроме того, необходимо оказывать господдержку не только предприятиям, но и тем, слоям населения, которые демонстрируют снижение платежеспособного спроса. Те же меры господдержки, которые были направлены на удержание цен, только отодвинут этот момент».

Вячеслав Эрганов, генеральный директор ООО «Колбасный завод «Донские традиции»: «Основные сложности мы испытываем по поводу запасных частей и обслуживания оборудования, которое у нас на 85% немецкое. И даже оставшиеся 15% российского производства все равно произведены с использованием импортных запасных частей. Китай может многое заменить, но, к сожалению, качество их продукции пока еще остается относительным».

Эрганов.jpg

Поделиться

Вячеслав Эрганов, генеральный директор ООО «Колбасный завод «Донские традиции»//Фото: "Эксперт Юг"

Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» отмечает растущую себестоимость производства, из-за чего многие садоводы задумываются о раскорчевке садов. «Кроме того, в этом году могут быть проблемы с урожаем, поскольку была холодная погода во время цветения, — отмечает Николай Щербаков. — Еще есть проблемы со средствами защиты растений. В садоводстве происходит до 30 обработок в год. Поскольку некоторые производители уходят с рынка, есть риск на каком-то этапе не получить нужный препарат и остаться без урожая».

Отечественная техника работает, но есть кадровая проблема

Однако некоторые сельхозпроизводители уже в течение нескольких лет действуют в рамках концепции импортозамещения, что позволяет им войти в новые экономические условия с минимальными потерями.

Так Андрей Ширай, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь», отмечает, что в своих садах (более 1000 га интенсивных садов) количество обработок довели до 18 (в Польше их не менее 30), снизив химическое воздействие на продукт. Также холдинг, по его словам, еще три года назад отказался от покупки импортной техники и планомерно перешел на отечественную.

Ширай.jpg

Поделиться

Андрей Ширай, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь»//Фото: "Эксперт Юг"

Проблема с кадрами на селе, по его словам, заставляет использовать новые технологии, например, No-till, которая предполагает наличие опрыскивателей, комбайна и всего двух облуживающих процесс работников.

Вопрос с кадрами системный, говорит Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молзавод Мясниковский». Если крупные предприятия могут себе позволить набирать десятками выпускников учебных заведений, предлагать им определенные условия, а затем отсеивать, то региональный игрок ждет уже потенциально готового или хотя бы многообещающего специалиста. «Если бы было софинансирование со стороны государства, это помогло бы и ребятам себя найти, и нам с кадрами остаться», — говорит Сурен Обаян.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1