Навстречу мусорной реформе: на Дону все регоператоры получили по тарифу

24
5 минут
Навстречу мусорной реформе: на Дону все регоператоры получили по тарифу

На Дону Региональная служба по тарифам определила стоимость услуг каждого из шести региональных операторов, которые в рамках реформирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) начнут работать с нового года. Эти компании победили в специальном конкурсе и будут обслуживать восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Соответствующие постановления опубликованы на сайте РСТ.

Из документов следует, что самый высокий тариф (590,88 рубля за 1 кубический метр) установлен для ООО «Экосервис», обслуживающий Миллеровский МЭОК, а самый низкий (446,84 рубля за кубометр) — для ООО «ГК "Чистый город"», которое будет везти, сортировать и размещать мусор на комплексе в Мясниковском районе региона (обслуживает также Ростов-на-Дону). Для ООО «Экоцентр», которое также входит в структуру волгоградской группы «Чистый город», установлено сразу три тарифа, по числу отходоперерабатывающих комплексов, которые оператор обслуживает. Так, в зоне действия Морозовского МЭОКа услуга будет стоить 574,03 рубля за кубический метр, Волгодонского — 544,5 рубля , Сальского — 535,9 рубля. Для ООО «Экострой-Дон», работающего в зоне Красносулинского МЭОКа, тариф равен 523,02 рубля за один кубический метр ТКО. Несколько дороже услуга обойдётся клиентам ООО «Экотранс», регионального оператора, который обслуживает Таганрог и соседние с ним территории (Неклиновский МЭОК): для него РСТ установила тариф в 578,94 рубля за кубометр отходов.

Минувшей осенью, по словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирины Ялтыревой, Региональная служба установила тариф только для ООО «Экоград-Н» (490 рублей за кубометр), которое уже работает в статусе регоператора в Новочеркасске, Аксае, Азове и Батайске (Новочеркасский МЭОК). Однако для того, чтобы все регоператоры начали в срок работать в рамках новой системы обращения с ТКО (с 1 января нового года), все тарифы РСТ должна была установить в декабре года текущего. И с этой задачей стороны справились: компании заранее подали заявки в Региональную службу, а она эти обращения рассмотрела и свою цену для каждого МЭОКа определила.

Таким образом, уже со следующего месяца производители мусора (юрлица и обычные граждане) будут платить за сбор, вывоз, сортировку и утилизацию ТКО по-новому и больше. Например, платить за услуги придётся не одной компании, как сейчас, а двум. Например, управляющей, за сбор пакетов с мусором и размещение их в контейнерах на территории конкретного жилого района, и региональному оператору — за вывоз ТКО и их последующую обработку. Причём, платить надо будет за каждого члена семьи, прописанного в квартире или доме. Как пояснили в минЖКХ региона, основную долю в тарифе регоператора составляют затраты на транспортировку мусора (чем дальше везти на МЭОК, тем — дороже). Помимо этого, у регоператора в тариф включен НДС, который с 1 января 2019 года будет уже не 18% (как сейчас), а 20%. А ещё в тариф «зашита» плата за негативное воздействие, которую в новом году будут брать с любых лиц — и с юридических лиц, и с физических.

Эксперты отмечают, что услуга станет дороже, но вот более качественной она пока не будет. «Сейчас, например, качество и чистоту контейнерных площадок обеспечивают не все сборщики и перевозчики мусора, — уверен Григорий Болдырев, региональный руководитель зеленого движеия “ЭКОМИР”: — Причём, в Ростове, где региональный оператор пока не работает, ситуация со сбором твёрдых отходов даже лучше, чем в Новочеркасске или Азове, где оператор уже действует. Там мусор из открытых контейнеров разлетается по округе. Сборщики вывозят только то, что в контейнерах, а то, что рядом с ними, воспринимают, как стихийная свалка и требуют оплату за сбор и вывоз с собственника территории. Не проработан вопрос с вывозом строительных и крупногабаритных отходов, утилизация которых становится теперь обязательной. И, конечно, (в глубинке) совершенно не проработан вопрос раздельного сбора. Эту культуру ещё долго надо будет прививать населению, доказывать, как это к лучшему меняет жизнь».

Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город», предприятия которой будут обслуживать на Дону четыре из восьми МЭОКов, согласилась, что у региональных операторов пока есть сложности с наличием техники, производственной инфраструктурой и с партнёрами, которые занимаются сбором и доставкой ТКО на межмуниципальные комплексы. Однако, считает г-жа Вергун, эти задачи постепенно решаются. «Мы стараемся максимально отстраивать систему работы, учитывая возможности и опыт наших местных подрядчиков, стараемся задействовать их максимально, — прокомментировала глава компании. — Из 300 единиц техники, которая будет возить отходы на (подконтрольные нам) МЭОКи, 200 предоставили партнёрские компании и 100 — наши».

По словам Полины Вергун, в тех районах, где будут работать структуры ГК «Чистый город», им предстоит ликвидировать почти 300 несанкционированных свалок и обеспечить постепенный переход на контейнерный способ сбора ТКО там, где исторически существовал бестарный сбор. Для этого, руководство Группы активно работает с органами местного самоуправления. «Отдельная тема — экотехнопарки с возможностью глубокой переработки отходов, которые мы намерены построить в Ростовской области и других регионах Юга, — добавляет Полина Вергун. — Мы знаем и соблюдаем все самые жесткие экологические требования, наши проекты проходят соответствующую госэкспертизу, будем применять технологии, которые безопасны для окружающей среды. Биокомпост, который будем получать, намерены использовать при рекультивации свалок, например, в донском регионе. Кроме того, в полезные фракции будем перерабатывать пластик и бумагу, которые пойдут во вторичную переработку. В перспективе, общий уровень утилизации ТКО намерены довести до 60-80 процентов. Однако барьеры, возникшие при реализации самого крупного, ростовского проекта, серьёзно тормозят и его реализацию, и реформирование отрасли в целом».

«По последним данным, каждый житель Дона образует в среднем около 500 кг отходов в год, — говорит руководитель ООО «Порядок» Артём Козлов. — Они заполняют полигоны, которые разрастаются, отнимают пространство для жизни людей. И любая застройка, проекты развития инфраструктуры, должны это учитывать». Козлов добавил, что в Ростове-на-Дону каждый год выбрасывается порядка 35 тысяч тонн вторичных отходов.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Созданная в рамках МЭОК инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами, которых региональное министерство ЖКХ выбрало в первой половине 2018 года посредством открытого конкурса. Срок действия каждого контракта — 10 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...