Не только зерно: ростовские власти хотят развивать фермерское животноводство

543
2 минуты

Ростовские власти намерены стимулировать фермеров заниматься животноводством с помощью региональных субсидий, снижения рисков и капитализации некоторых проектов.

Не только зерно: ростовские власти хотят развивать фермерское животноводство

Поделиться

По данным Минсельхоза Ростовской области, на Дону работает восемь тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые обеспечивают более 20% валового продукта сельского хозяйства региона. При этом большая часть продукта — это зерно и овощи. Так, доля фермерского отгруженного зерна составляет 30,6%, овощей — 35%.

По словам замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, на сегодня главный приоритет региональных властей — развитие фермерского животноводства. «Мы должны понимать, что высокие урожаи зерна и высокая цена на нее будут не всегда. Нельзя все силы направлять только на зерно. Нужно дифференцировать экономику фермеров», — прокомментировал он на Донском форуме фермеров. Кроме того, животноводство дает толчок к развитию и другим направлениям, например, выращиванию и производству кормов.

Правительство Ростовской области в развитии фермерского животноводства видит основную точку роста в фермерском движении. Но Виктор Гончаров указывает на существенные преграды развития данного направления — слабую залоговую базу, которая не позволяет брать длинные кредиты, высокие риски, связанные с болезнями животных, слабый уровень модернизации направления в фермерских хозяйствах, непредсказуемость рынка и постоянно меняющиеся правила игры, недостаточность специалистов.

Поэтому регион готовит ряд мер по стимулированию фермерского животноводства. Так, правительство Ростовской области рассматривает возможность выделения региональных субсидий на производство молока, строительство учебной молочной фермы и вхождения в капитал проектов животноводческих ферм. «Мы готовы входить в капитал проектов в рамках работы Корпорации развития Ростовской области с выходом в течение 3-5 лет», — заявил Виктор Гончаров.

Кроме того, готовятся законодательные проекты, которые повлияют на развитие всего фермерского хозяйства. Прежде всего, это областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, говорит первый заместитель председателя ЗСК Ростовской области Николай Беляев: «Мы долго боролись за то, чтобы лесные полосы, которые находились в федеральной собственности, были отданы субъектам. Федерация передала их нам. Теперь мы готовим областной закон о защите и развитии лесных насаждений, который, в том числе, подразумевает и господдержку со стороны регионального Правительства». Законопроект уже внесен в повестку ЗСК и будет рассматриваться в июне.

Виктор Гончаров добавил, что еще одной точкой роста фермерского движения может стать развитие кооперации, которая пока слаба в регионе. «Тем не менее, у нас есть успешные кейсы с выходом даже на международные рынки, — сказал он. По мнению замгубернатора, крестьянско-фермерское хозяйство — это самая эффективная единица сельского хозяйства.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1