НЭВЗ сокращает рабочее время из-за отсутствия заказов

599
2 минуты
НЭВЗ сокращает рабочее время из-за отсутствия заказов

Новочеркасский электровозостроительный завод (ООО ПК «НЭВЗ», входит в «Трансмашхолдинг») переходит на сокращенный график работы – четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщили работники предприятия на новочеркасском городском форуме. Ранее, 28 января, генеральный директор ООО ПК «НЭВЗ» Игорь Щедров подписал приказ о временной приостановке работы предприятия с 1 февраля 2015 года.




«В виду отсутствия заказов со стороны основного заказчика продукции – ОАО «РЖД» по причинам экономического характера приказываю приостановить работу предприятия с 1 февраля 2015 года и объявить вынужденный простой для всех работников (…). Возобновление работы производить по моему особому распоряжению», – в частности, говорится в документе за подписью руководителя НЭВЗ. Как следует из приказа, на время простоя работникам должны быть сохранены выплаты в размере 2/3 от заработной платы.

Однако 29 января появилась информация об отмене данного приказа. «Вышел новый приказ, отменяющий 66-й от 28.01.2015. С 1 февраля четырехдневка, основные цеха и ж.д. цех на полной неделе. Выставлять электоровохы не будут до апреля месяца, работают на склад», – написал на новочеркасском городском форуме один из работников завода.

В пресс-службе предприятия информацию о «вынужденном простое» подтвердили, однако более подробных комментариев пока получить не удалось. В пресс-службе «Трансмашхолдинга» также отказались комментировать ситуацию.

Как сообщает информационное агентство «РЖД-партнер» со ссылкой на Игоря Щедрова, портфель заказов НЭВЗ на 2015 года сформирован на 334 секции, что составляет около 70% от уровня 2014 года. При этом отмечается, что окончательно портфель заказов может быть сформирован к апрелю с учетом структур ОАО «РЖД» и других предприятий, которые используют электровозы НЭВЗа, в том числе "Магнитогоского металлургического комбината".

В 2014 году ООО «ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» произвело 575 секций магистральных и промышленных электровозов. В 2013 году завод выпустил 554 секции магистральных и промышленных электровозов. Таким образом, в 2014 году показатель вырос на 3,8%.