92 98 13

Нейросети развивают креативный Юг России

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
3103
8 минут

Нейросети уже стали обязательным дополнительным инструментом в большинстве творческих профессий. Но это не предел. Например, волгоградские ученые намерены использовать нейросети в борьбе с опустыниванием. «Эксперт Юг» разбирался, насколько сильно нейросети проникли во все сферы нашей жизни.

Нейросети развивают креативный Юг России

Эксперты уверены, что представителям креативных профессий стоит подружиться с нейросетями. Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky 2.1
Поделиться
Прослушать статью


Нейросети стали настоящим прорывом последних месяцев. Профессионалов и рядовых пользователей покорили программы, имитирующие работу человеческого мозга. При этом создание идеальных иллюстраций и написание идеальных сценариев — лишь начало большого пути. Эксперты уверены, возможности нейросетей безграничны, и нам всем предстоит в этом убедиться в ближайшие годы. Однако есть в этой истории и подводные камни, которые продолжают устранять разработчики и тренеры нейросетей.

Южные регионы вступают в диалог с искусственным интеллектом

В федеральном научном центре агроэкологии РАН в Волгограде активно работают над созданием геоинформационной системы «Опустынивание и ее мониторинг». В проекте будут задействованы нейросети, которым предстоит анализировать информацию, предоставленную специалистами.

На сегодня борьба с опустыниванием — одна из главных задач в 14 субъектах РФ, среди которых южные: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край, Чечня и Дагестан.

Благодаря нейросетям ученые смогут изучить динамику «наступления песка» в том или ином регионе и предложить местным и федеральным властям варианты решения проблемы.

Жители других регионов Юга также не уступают в освоении искусственного интеллекта. Так, согласно данным аналитиков Tele2, Краснодар занимает четвертое место по стране по уровню взаимодействия с нейросетями. При этом наибольшее число пользователей чат-ботами в ЮФО сосредоточено на Кубани и в Адыгее, где местные женщины часто используют умных помощников для написания текстов - количество юзеров женского пола в двух регионах превышает 60%.

Кроме того, в России не так давно появилась новая профессия - Al-тренер, которую создали в Яндексе в ходе разработки нейросети YaLM 2.0. Жителям разных регионов предлагают погрузиться в процесс грамотного обучения нейросетей. Эксперты считают, что эта специальность в дальнейшем будет все более востребованной.

опустынивание 2.jpg
Поделиться
Так, по мнению нейросети Kandinsky 2.1, выглядит процесс опустынивания на юге России

Промпт-инженеры вошли в чат

Представители креативного кластера уже начали яро эксплуатировать умных чат-ботов. Но пока пользователи сходятся во мнении, что идеи, предложенные искусственным интеллектом, часто требуют серьезной доработки.

По словам генерального директора ООО «Аватар Машина», специалиста в области генеративных нейросетей трансформер, визионера открытого и этичного ИИ, докладчика конференций по искусственному интеллекту: Conversations.ai, OpenTalks.ai, AGIconf, DataStart, AiMen Виктора Носко, нейросети используются на постоянной основе во всех отраслях, которые касаются творчества,

«Наверняка уже все игрались с генераторами картинок по описанию - Midjourney, Stable Diffusion, Kandinsky 2, Шедеврум. Сейчас уже многие дизайнеры, игроделы используют сгенерированные картинки, как паттерны для дизайна интерьеров, игровых уровней, персонажей игр, мультфильмов, анимации. А недавно появилась игра, которая полностью сделана нейросетями. Энтузиасты сделали ее за 72 часа с помощью Midjourney и ChatGPT», — рассказал гендиректор компании «Аватар Машина».

Представители SMM-агентств также по достоинству оценили возможности нейросетей. Так, digital-директор коммуникационной компании «Михайлов и Партнёры» Сергей Стукалов считает, нейросети пока не способны заменить дизайнеров и копирайтеров, но им нужно срочно подружиться.

«Нейросеть выступает очень умным инструментом создания контента, а креативщик должен уметь грамотно и эффективно формировать запросы, чтобы получить нужный результат. Мы уже наняли в команду промпт-инженера - это, проще говоря, специалист по взаимодействию с нейросетями для извлечения из них максимальных результатов. Специалист тестирует нейросети и внедряет их в работу агентства. Также он принимает участие в креативных и digital-проектах, как автор, — поделился Сергей Стукалов. — Например, мы впервые в истории для ивента в режиме реального времени с помощью нейросети визуализировали тезисы и смыслы, которые транслировали спикеры просветительского марафона «Знание.Первые», инициатором которого выступило Российское общество «Знание».

Стукалов.jpg
Поделиться
Сергей Стукалов считает, что нейросеть выступает очень умным инструментом создания контента. Фото предоставлено экспертом

При этом эксперты уверены, есть сферы, где применение нейросетей пока остается на уровне эксперимента, поскольку ошибки стоят человеческой жизни. Речь идет о медицине, юриспруденции, строительной и космической отрасли.

«Проблема галлюцинаций, фантазий или «бредогенерации» нейросетей не решена никем в мире. Корень проблемы лежит в самом ядре архитектуры transformer - и, несмотря на последние наработки в области flash attention, декодер по-прежнему генерирует с помощью сэмплинга и прохода по дереву вероятностей токенов - то есть, попросту говоря, берет наиболее вероятное продолжение в зависимости от формулировки вопроса. А это совсем не то, как мы, люди, отвечаем на вопрос. Мы логически мыслим, не задумываясь о каждом отдельном слоге, который нужно произнести, — резюмирует Виктор Носко. — Даже последние нейросети, близкие к GPT-4, все равно могут ответить чепуху даже на известный вопрос, выдумывают факты и дают неверные ссылки. Отчасти проблема была уменьшена с помощью RLHF, но окончательно так и не была устранена. Мы, как исследовательская группа в рамках проекта FractalGPT, также занимаемся этой проблемой».

Помощники для новичка

Когда год назад нейросети произвели настоящий фурор, отовсюду посыпались прогнозы экспертов относительно того, как сильно ИИ изменит нашу жизнь. В частности, аналитики предрекают исчезновение целого ряда профессий, среди которых: программисты, копирайтеры, дизайнеры, водители и другие.

Примечательно, что сами представители этих сфер деятельности думают несколько иначе. Копирайтеры жалуются на недостоверную информацию чат-ботов, айтишники - на торможение работы ИИ в рамках существующего контекста.

По мнению ведущего инженера-программиста компании «Инфофорум» Леонида Тушова, нейросети могут стать грамотным ментором для новичка в сфере программирования, поскольку они способны лучше и быстрее Google проанализировать вопрос и найти пути его решения. Однако для специалиста более высокого уровня умные помощники пока менее полезны.

«Сегодня нейросети могут что-то сгенерировать с нуля, но они не способны преобразовывать, изменять и масштабировать. Работа программистов уровня middle и senior, как правило, связана больше не с созданием чего-то абсолютного нового, а с развитием, расширением и дополнением какой-либо уже существующей программной системы. И у такой системы есть некая архитектура, принципы и правила написания кода и т.д. Нейросети пока не могут изучить исходные данные и дописать, доделать работу в рассматриваемом контексте. Они не смогут мне, например, помочь добавить новый функционал в CRM сайта, который был разработан еще лет десять назад, — размышляет эксперт. — Если у вас нулевые исходные данные, нейросеть наверняка предложит вам множество вариантов решения проблемы, поможет создать иконку, необычную картинку или бота, но если речь идет о каких-то серьезных проектах, польза будет минимальной».

Леонид Тушов уверен, люди значительно переоценивают возможности нейросетей, когда заявляют о том, что они проникнут во все сферы нашей жизни и приведут к исчезновению многих профессий.

«Как правило, авторы подобных высказываний не знакомы с элементарным персептроном (математическая модель простейшей нейросети), — комментирует ведущий инженер-программист. — Человеку придется и в дальнейшем быть оператором машины, которая производит невероятные вычисления. И это не новый опыт, например в Яндекс уже много лет трудятся асессоры - специалисты, которые проводят оценку результатов поисковой выдачи, которая в свою очередь формируется в том числе с помощью алгоритмов нейросетей».
Знание - главное противоядие.jpg
Поделиться
Сотрудники компании «Михайлов и партнеры» визуализировали с помощью нейросети тезисы спикеров просветительского марафона «Знание»

«Кандинский вполне конкурирует с Midjourney»

Как известно, самым популярным чат-ботом довольно быстро стал ChatGPT. По данным за февраль 2023 года, число пользователей этой нейросети во всем мире превысило 100 млн человек.

Чат-бот способен решить многие задачи: ведет диалог, пишет сценарии на любые темы, разрабатывает программу обучения, находит ошибки в коде, делает прогнозы, оказывает медицинские консультации и т.д. В марте этого года компания OpenAL презентовала GPT-4. Новая версия способна выдавать на запросы не только текст, но и картинки.

К слову, среди нейросетей, специализирующихся на генерации изображений, особое место занимает Midjourney. Она способна создавать яркие, эффектные изображения. У этой нейросети множество поклонников по всему миру, их привлекают ее неповторимый стиль и общедоступность.

Российским аналогом Midjourney стал проект Кандинский от компании «Сбер». Нейросеть названа в честь русского художника, основателя абстракционизма в России - Василия Кандинского. Она может, как создавать изображения с нуля, так и преобразовывать уже существующие.

Месяц назад Сбер презентовал свою мультимодальную версию нейросетей — сервис Gigachat. Как отмечают создатели, чат-бот прекрасно общается на русском языке и по своему функционалу не отстает от ChatGPT, правда, оценить возможности новой нейросети могут пока лишь приглашенные эксперты.

Виктор Носко считает, что в России аналогов нейросетей выпускается крайне мало, поскольку позволить себе это могут только корпорации — Яндекс, Сбер.

«В основном недостатки заключаются в том, что русский язык сложнее английского и во многих тестах качество side-by-side (сравнение ответов на один и тот же запрос) хуже популярных ChatGPT и GPT-4. Gigachat Сбера пока проигрывает прямое сравнение с ChatGPT в соотношении 30 на 70, хотя в некоторых тематиках он почти равен по качеству. В апреле я выступал в МФТИ в качестве лектора, передо мной выступал докладчик Сбера. Он заявил, что модель 30b (30 млрд. параметров) сравняется с ChatGPT. А вот с картинками ситуация лучше — Кандинский Сбера вполне конкурирует с Midjourney», — отмечает специалист по искусственному интеллекту.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1