НМТП нарастит перевалочные мощности зерна до 7 млн тонн в год

370
2 минуты

Руководство ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП, владеют на паях «Транснефть» и группа «Сумма») приняло решение о наращивании до середины 2018 года перевалочных мощностей входящего в портовой холдинг Новороссийского зернового терминала (НЗТ) с нынешних 4,5 до 7 млн тонн в год. Сумма инвестиций в проект составит 5 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшее время в России произойдёт рост экспортных операций из-за послаблений таможенных правил и роста урожайности в стране.

Информацию о планах компании озвучил директор по проектам и развитию НМТП Александр Халезин. По его данным, НЗТ нарастит парк ёмкостей для единовременного хранения зерна с нынешних 120 тысяч до 270 тысяч тонн. Параллельно будет проведена реконструкция причалов и дноуглубительные работы, чтобы иметь возможность принимать суда с дедвейтом 80 тысяч тонн (сейчас — до 60 тысяч тонн).

Кроме того, предполагается почти на 50% повысить скорость загрузки судов, сейчас она составляет 1,6 тысяч тонн в час.

«Рынок зерна растет, и, по заявлениям Минсельхоза, нас ожидает увеличение производства, а значит и экспорта», — рассказал г-н Халезин.

Рост зернового рынка связан в первую очередь с отменой российским правительством до 1 июля 2018 года госпошлины на экспортную пшеницу, что долго ожидалось всеми зернотрейдерами. К тому же российские зерновые допущены на египетский рынок, который долгое время ставил препятствия трейдерам с практически невыполнимыми требованиями о «нулевой спорынье».

На спрос на зерновые в ближайшее время скажется также потепление российско-турецких отношений. Турция является крупнейшим потребителем отечественного зерна и главным «мукомолом Европы».

К тому же руководство Минсельхоза не раз заявляло о планах по увеличению производства зерна до 140−170 млн тонн и, соответственно, объёмов экспорта до 50 млн тонн. Удобнее всего это делать сегодня через глубоководный порт Новороссийска.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.