НМТП показала лучший результат по грузообороту с начала кризиса

904
2 минуты

За 2015 годы консолидированный грузооборот группы НМТП (основными бенефициарами являются ГК «Сумма» и АК «Транснефть») составил 139,7 млн тонн (на 6,5 процентов выше, чем в 2014 году), что стало лучшим показателем компании с 2009 года. Рост объёмов отмечен в перевалке наливных, навалочных и генеральных грузов. В «минус» сработал только контейнерный сегмент.


Рост грузопотоков по итогам года — это вообще позитивная новость для всей отечественной экономики. Тем более что НМТП является российским лидером по грузообороту как в Азово-Черноморском, так и Балтийском бассейне (Приморский порт).


Генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов так прокомментировал достигнутые результаты: «В 2015 году нам удалось переломить негативные тенденции предыдущих лет и добиться роста грузооборота на 6,5 процентов, что стало лучшим показателем темпов роста за последние 7 лет и превысило рекорд 2009 года на 0,5 процентных пункта.


Такой результат стал возможным, во многом, благодаря программе модернизации перегрузочного оборудования и технического перевооружения предприятий, которая проводилась последние два года. Мы смогли увеличить интенсивность обработки грузов на всех участках и создать запас мощности, а развитие клиентского сервиса и работа коммерческой дирекции помогли привлечь новые грузопотоки. Мы будем продолжать эту работу, чтобы закрепить успех».


Лидерами роста стала выросшая в пять раз перевалка серы (на 43,6% — до 700 тысяч тонн), железорудного сырья (31,2% — до 529 тысяч тонн), металлов (22,3% — 2,132 млн тонн).


Последнее особенно показательно, так как один из мировых лидеров этой отрасли, группа «Металлоинвест», объявила о наращивании перевалки именно через порт Новороссийска (у руководства были планы переваливать в строящемся порту Тамань). Нарастили объёмы отгрузки также и другие экспортёры ММК, «ЕВРАЗ», открывшие новые рынки в Южной Америке и в Азии.


Рост отмечен и в перевалке нефтепродуктов (14,8% - 31,889 млн тонн). Через порт Новороссийск были увеличены объёмы отгрузки вакуумного газойля с расположенных в ЮФО нефтеперерабатывающих заводов.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.