НМТП предупреждает о профиците портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне

340
1 минута
Руководство ОАО «Новороссийский морской торговый порт» выступило с заявлением о значительной избыточности мощностей по перевалке генеральных, навалочных и нефтеналивных грузов в Азово-Черноморском бассейне (АЧБ). На сегодняшний день она составляет 70 млн тонн, а уже к 2020 году может составить 167 млн тонн. Президент НМТП Султан Батов предлагает создать рабочую группу для оценки и разрешения ситуации.

По его данным, с учетом планов по развитию морских портов региона, общие мощности портов Новороссийска к 2020 году могут достичь 220 млн тонн, порта Туапсе — 30 млн тонн, частных портов Тамани — 92 млн тонн, морских портов республики Крым — до 31 млн тонн, прочих российских портов АЧБ — до 33 млн тонн. Общая цифра составляет порядка 469 млн тонн при планируемом грузопотоке 302 млн тонн.

Амбициозные планы по строительству мощностей уже озвучили в портах Тамань (фактически, создание конкурента Новороссийску – до 90 млн тонн в год перевалки), Темрюк, Ростов-на-Дону, Кавказ, Туапсе, Таганрог.

По утверждению г-на Батова , НМТП готов выступить инициатором общественных обсуждений развития портов региона и предлагает портовому сообществу организовать рабочую группу с участием ассоциации стивидорных предприятий для внесения предложений на уровень правительства о перспективах развития портов Азово-черноморского бассейна и транспортной инфраструктуры на подходах к портам.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.