НМТП расчищает место для «Металлоинвеста»

328
2 минуты

Руководство группы ОАО НМТП (основные бенефициары группа «Сумма» и АК «Транснефть») намерено приобрести долю в 30,2% акций ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» у государственной «Объединённой судостроительной компании». Таким образом группа НМТП со своими нынешними 65,1% акций НСРЗ консолидирует у себя почти весь пакет и станет главным партнёром группы «Металлоинвест» Алишера Усманова , которая к 2018 году планировала через мощности НСРЗ ежегодно экспортироваться не менее 10 млн тонн железорудного сырья и чугуна.

При этом ожидается, что часть заказов НСРЗ должна быть передана крымским верфям.

По словам генерального директора НМТП Султана Батова , акционеры ОСК уже одобрили сделку, и в настоящее время идёт оценка актива.

«Развитие перевалки навалочных грузов является одним из приоритетов стратегического развития Группы НМТП, — уточнил г-н Батов. — Сегодня эта стратегия получила прочную грузовую основу. Достигнутые договорённости говорят о совпадении долгосрочных интересов НМТП и “Металлоинвеста”».
Как пояснили "Эксперту Юг " управлении внешних коммуникаций "Металлоинвеста", компания заключила с НМТП соглашение о намерениях, в рамках которого партнеры планируют организовать отгрузку железорудного сырья и чугуна на экспорт через инфраструктуру нового комплекса навалочных грузов в порту Новороссийск.
В управлении утверждают, что НМТП намерен реализовать проект строительства нового комплекса, который обеспечит прием, хранение и перевалку грузов компании «Металлоинвест» к 2018 году.

По оценке старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова , исходя из расчёта стоимости строительства мощностей для перевалки одной тонны навалочных грузов в 15–25 млн тонн, общая стоимость проекта в новороссийском порту может составить от 170 до 250 млн долларов.

Интересно, что в июне руководство НМТП отказалось от аналогичного предложения выкупить долю трейдера Gunvor (до недавнего времени контролировался предпринимателем Геннадием Тимченко , который в марте 2014 года после введения западных санкций продал свою долю своему партнёру Торнбьёрну Тёрнквисту ) в Новороссийском мазутном терминале, отдав предпочтение более перспективному «Металлоинвесту».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.