НМТП за год нарастил выручку и сократил долг

341
1 минута
Выручка крупнейшего российского стивидора группы ОАО «НМТП» (владеет крупными пакетами акций Новороссийского и Приморского порта) в минувшем году выросла на 3%, составив 955,6 млн долларов при сокращении чистого долга с 1,76 до 1,43 млрд долларов. Согласно опубликованной на официальном сайте НМТП консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2014 год, совокупная выручка группы составила 27,6 млн долларов за счёт доходов от увеличения общего объёма перевалки грузов и изменения ставок на перевалку отдельной номенклатуры.

В руководстве компании подчёркивают кардинальные изменения по сравнению с 2013 годом, когда и грузооборот и финансовые показатели имели отрицательную динамику. «Хотя грузооборот Группы НМТП в 2014 году сократился на 7%, за счет сбалансированной тарифной политики и положительных изменений в структуре грузооборота мы добились увеличения выручки на 3 % и еще большего роста EBITDA – на 11,5%, - заметил генеральный директор ОАО «НМТП» Султан Батов . - В сентябре 2014 года мы ввели в действие корректирующие коэффициенты к рублевым тарифам ОАО «НЗТ», что позволило сгладить отрицательный эффект от резкого ослабления рубля в четвертом квартале 2014 года».

Основной рост грузооборота произошёл за счёт перевалки зерна (49,7 млн долларов) и роста объёмов оказания дополнительных услуг (20,5 млн долларов), что позволило сгладить падение доходов от экспорта сырой нефти.

При этом жёсткая политика экономии привела к тому, что себестоимость услуг НМТП сократилась на 12,2% (51,7 млн долларов) - коммерческие, общехозяйственные и административные (управленческие) расходы снизились на 6,9% (5,3 млн долларов).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.