93 100 13

«Новавинд» построит мощный ветропарк в Зимовниковском районе Дона

7459
2 минуты

Дочерняя структура госкорпорации «Росатом» - АО «Новавинд» - приняла решение о строительстве в Зимовниковском районе Ростовской области ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью от 80 МВт до 120 МВт, сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе правительства региона. Здесь добавили, что в рамках реализации инвестиционного проекта компания также рассматривает и другие территории Дона для строительства своих ветропарков.

В пресс-службе «Новавинда» информацию не опровергли, но ответили, что пока воздерживаются от комментариев. В конце 2019 года представители «дочки» «Росатома» рассказывали «Эксперту Юг», что проводят в восточных районах Ростовской области необходимый ветромониторинг: определяют площадки, наиболее подходящие для строительства ВЭС.

Размер инвестиций в Зимовниковский ветропарк пока не раскрывается. По оценкам экспертов отрасли, в среднем в России затраты на строительство 1 МВт ВЭС составляют порядка 100 млн рублей. Таким образом, в свой первый ветропарк в Ростовской области «Новавинд» может вложить от 8 млрд рублей до 12 млрд рублей.

Сейчас в Волгодонске компания готовит к запуску завод по изготовлению компонентов для «ветряков», готовится к запуску в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт и активно строит в Ставропольском крае «Кочубеевскую ВЭС» на 210 МВт (пока это – самая мощная ветроэлектростанция в РФ). Общий размер инвестиций компании в эти проекты превысит 44 млрд рублей.

АО «Новавинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. Помимо этого, «Новавинд» является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1