61 62

Новое лицо Ростовской области в Госдуме РФ в 2021 году

9620
14 минут

Парламентские и оппозиционные партии уже предъявили списки кандидатов в Госдуму. «Эксперт Юг» проанализировал кандидатов от Ростовской области, пообщался с политологами и пришел к выводу, что политической системе региона не хватает свежей крови

Новое лицо Ростовской области в Госдуме РФ в 2021 году

Фасад Государственной думы// Фото: «Калужская неделя»
Поделиться

В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу (состоятся 19 сентября) политические партии представляют своих кандидатов и готовятся к политической борьбе. Парламентские и некоторые оппозиционные партии, выдвигающие кандидатов от Ростовской области, уже определились. Подробный материал о новичках предвыборной гонке на Дону, Кубани и на Ставрополье, а также общий портрет кандидатов от партий можно увидеть, прочитав главный материал в июльском номере «Эксперт Юг».

Парламентские партии выдвигают предсказуемых кандидатов

Парламентские партии, несмотря на значительное число кандидатов-новичков, не удивили избирателя. Региональные группы «Единой России» откровенно копируют федеральную кадровую модель, олицетворяющую основные приоритеты власти: внешнюю политику, оборону, медицину, образование и защиту детей. Встречаются яркие вкрапления в лице амбициозных личностей, стремящихся в высшие эшелоны представительной власти. Например, экс-премьер ДНР (2014 год) Александр Бородай или депутат донского Заксобрания Екатерина Стенякина. На этом фоне оппозиционные парламентские партии предлагают заезженную на местных и региональных выборах пластинку с многоопытным депутатским корпусом. Партии, не представленные в Госдуме, особенно недавно созданные, демонстрируют широкий общественный срез, но их задача в основном — повысить общественную узнаваемость, а не пройти в парламент.

В списках «Единой России» по одномандатным округам неожиданностей еще меньше. К новичкам условно можно отнести чемпиона мира по каратэ Сергея Бурлакова, баллотирующегося по Таганрогскому округу Дона, однако у него есть опыт работы в федеральной Общественной палате. Виталий Кушнарев, председательствующий в Региональной корпорации развития и идущий по Южному округу № 152, также не тянет на статус политического юнца, учитывая его опыт работы главой администрации Ростова-на-Дону и министром транспорта региона.

Оппозиционные парламентские партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР хоть и внесли нотку свежести в свои списки, но не предложили реальных новых кандидатов, способных вытянуть борьбу с правящей «Единой Россией». Рассмотрим подробнее.

Среди девяти кандидатов от «Справедливой России» по Ростовской области, идущих «на повышение», четверо имеют депутатский опыт. Это касается, в частности, регионального лидера Михаила Емельянова, депутатов Заксобрания Сергея Косинова и Бориса Вальтера, а также депутата гордумы Дмитрия Евсеева. Профессиональная деятельность новобранцев «Справедливой России» в донском регионе по большей части связана с госслужбой либо коммерческими структурами. Так, среди новичков есть два чиновника, индивидуальный предприниматель и трое директоров коммерческих предприятий.

КПРФ не представила новых лиц. Из 13 новых претендентов на место в Госдуме, 11 уже успели поработать в Законодательном собрании или городской думе. Согласно доступной информации, только Лавр Черкашин и Ирина Кислицина не имеют депутатского опыта. Учитывая давнюю проблему ретроградности партии и насущный запрос на обновление не только повестки, но и персонального состава, предложенные списки КПРФ не впечатляют, даже несмотря на то, что, по данным ВЦИОМ, они могут надеяться на 12%. А если КПРФ и получит этот результат, то благодарить придется не столько собственное руководство, сколько потерявший своих героев протестный электорат. Кроме того, на Дону коммунисты рискуют утратить прежние позиции по одномандатным округам. Ведь в Таганроге, который традиционно голосовал за КПРФ, из-за внутреннего конфликта в партии, нынешние выборы пройдут непредсказуемо.

ЛДПР постаралась представить новые лица в Ростовской области: пять из восьми выдвиженцев оказались без электорального опыта. Несмотря на то, что все они числятся в категории «партийные функционеры», среди них есть яркие молодые лица. 22-летний Никита Рыковский уже стал районным координатором ЛДПР, а 21-летний Денис Карасев успел побывать руководителем молодёжного крыла партии и на областном, и на федеральном уровне. Однако говорить о каких-либо шансах увидеть молодую поросль партии Жириновского в Госдуме преждевременно: в одномандатных округах им придётся побороться с политическими тяжеловесами из «Единой России» (Ларисой Тутовой и Виталием Кушнаревым).

Ростовскую область в думе будут представлять чиновники и бизнесмены

Итого среди 40 кандидатов, выдвинутых четырьмя политическими партиями в Ростовской области, как по федеральным спискам, так и по одномандатным округам, девять человек являются действующими депутатами Госдумы VII созыва. Больше всех новичков среди оппозиционных партий выдвинула на выборы КПРФ (13 человек), «Единая Россия» предложила 11 претендентов без опыта работы в Госдуме.

Среди новых кандидатов от единоросов большинство задействовано в сфере образования (три человека), работают или управляют коммерческими обществами (четыре человека). Большая часть новых кандидатов от КПРФ работают в органах государственной и муниципальной власти. В эту категорию попали депутаты Законодательного собрания области, муниципальных представительных органов.

Что касается общественных групп, то к политическому представительству в первую очередь устремлены представители коммерческой сферы — 13 человек, а также чиновничество и лица, приобщённые к отправлению государственной или муниципальной власти (12).

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, оппозиционные партии выдвигают кандидатов из наиболее известных партийцев, в их обойме редко можно встретить действительно ярких новых персонажей. «Единороссы», по его мнению, рассчитывают также на свой обычный электорат — административный ресурс, который и дает 30% голосов на выборах за партию. Единственное новшество партийных списков — наличие там в верхних строчках двух сотрудников социальной сферы: врача и учителя. Но, как считает политолог, их мандаты могут достаться и кому-нибудь другому из списка — как решит партия.

Непарламентские партии выдвигают творческую молодежь и работников социальной сферы

Реальный расклад политических сил требует учесть еще и непарламентские партии, которые в общей массе, по результатам опросов ВЦИОМ, могут получить 13,3% голосов.

В Ростовской области партия «Новые люди» ведет на выборы творческих деятелей, художников, преподавателей, блогеров, но среди участников выделяются и бизнесмены. Хотя лидером регионального направления стал руководитель партии по области Александр Чухлебов, за ним следует известный правозащитник Александр Хуруджи, а по спискам одномандатных округов выделяется представитель креативной индустрии Александр Кулешов. Насколько прорывным будет список кандидатов от партии, можно сказать только после начала агитационной кампании. Кандидатам предстоит регистрация в ЦИК, на этой стадии может произойти отсев по формальным основаниям. Только реальная политическая борьба с крупными игроками в лице представителей парламентских партий покажет жизнеспособность «Новых людей».

Свой список раскрыла и партия «Яблоко». В Ростовской области в одномандатных округах баллотируются санитар городской больницы, капитан команды КВН из Ростова-на-Дону Владимир Берадзе и репетитор Александр Рябчук. Насколько эти кандидаты способны создать конкуренцию политическим тяжеловесом – вопрос открытый, однако, вовлекая учителей, медиков и общественных деятелей в пул партийных кандидатов, непарламентские партии отвечают на социальный запрос поддержки образования и здравоохранения, а также запрос на общественный контроль органов власти.

Аналитики прогнозируют борьбу за сохранение политического влияния

В ходе презентации Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области, общественный правозащитник Александр Брод выделил основные отличия грядущей выборной кампании от предыдущих. Эксперт сказал, что на ход выборов повлияет пандемия коронавируса, социальное напряжение, активность оппозиционных партий и лидеров, а также новый дистанционный формат голосования. Кроме того, как отметил руководитель штаба общественных наблюдателей Дмитрий Абросимов, рост оппозиционных настроений сопровождается низкой явкой избирателей.

«Конечно, основная борьба между парламентскими партиями будет за прохождение в госдуму, за 5% голосов. «Единая Россия» ставит перед собой задачу сохранить позицию конституционного большинства. Значительная часть непарламентских партий второго плана будет бороться не столько за прохождение в думу, сколько за то, чтобы получить 3% голосов, которые обеспечат им государственное финансирование. Также можно спрогнозировать борьбу за место самой оппозиционной партии. Очень любопытно, что покажут «Новые люди», которые пока не очень понятны. Думаю, они смогут получить достаточное количество голосов, которые ранее отдавались правым партиям», — заключил политический аналитик Бронислав Берковский.

Таблица. Список кандидатов от партий на выборах в Госдуму в Ростовской области

Количество кандидатов Номер кандидата в региональной группе и кандидаты в округах Кандидат Должность Место работы Опыт Отношение к партии
«Единая Россия»            
1 № 1 региональной группы Голубев Василий Губернатор Правительство Ростовской области Депутат муниципального собрания Член партии
2 № 2 в региональной группе Пискунова Светлана Главврач ГБУ РО "Областная детская клиническая больница" г. Ростова-на-Дону Депутат Заксобрания Член партии
3 № 3 в региональной группе Гуров Михаил Учитель ЧОУ "Лицей классического элитарного образования" 0 Беспартийный
4 № 4 в региональной группе Никонов Вячеслав Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
5 № 5 в региональной группе Водолацкий Виктор Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
6 № 6 в региональной группе Шолохов Александр Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
7 № 7 в региональной группе Василенко Вячеслав Учёный   Депутат Заксобрания Член партии
8 № 8 в региональной группе Бородай Александр Заместитель гендиректора ООО "Царьград" 0 Сторонник партии
9 № 9 в региональной группе Миненко Дмитрий Руководитель пресс-служба "Единая Россия" 0 Член партии
10 № 10 в региональной группе Лакунин Владимир Гендиректор АО "Каменскволокно" Депутат Заксобрания Член партии
11 Таганрогский избирательный округ №151 Бурлаков Сергей Чемпион мира по карате, общественный деятель, мотиватор Общественная палата РФ Член Общественной палаты  
12 Южный избирательный округ №152 Кушнарев Виталий Председатель правления АО "Региональная корпорация развития" 0  
13 Белокалитвинский избирательный округ №153 Гончаров Николай Директор ООО "Светлый" 0  
14 Ростовский одномандатный избирательный округ №149 Тутова Лариса Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
15 Нижнедонской одномандатный избирательный округ №150 Гетта Антон Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
16 Волгодонской одномандатный избирательный округ №155 Дерябкин Виктор Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
14 Ша́хтинский избирательный округ №154 Стенякина Екатерина   Законодательное собрание области Депутат Заксобрания Член партии
«Справедливая Россия — За правду»            
1 № 1 в региональной группе, Нижнедонской одномандатный избирательный округ №150 Емельянов Михаил Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
2 № 2 в региональной группе Михеев Сергей Политолог 0 0 Член партии
3 № 7 в региональной группе Марченко Святослав Председатель Ростовское региональное отделение политической партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ" (в 2016 году) 0  
4 Ростовский одномандатный избирательный округ №149 Джагацбанян Валентин Предприниматель ? 0 Член партии
5 Таганрогский одномандатный избирательный округ №151, № 3 в региональной группе Косинов Сергей Депутат Законодательное собрание области Депутат Заксобрания Член партии
6 Южный одномандатный избирательный округ №152, № 4 в региональной группе Вальтер Борис Депутат Законодательное собрание области Депутат Заксобрания Член партии
7 Белокалитвинский одномандатный избирательный округ №153, № 8 в региональной группе Чеботарёв Денис Директор ООО "Ракурс" 0  
8 Шахтинский одномандатный избирательный округ №154, № 5 в региональной группе Мезинов Юрий Коммерческий директор ООО "Веста" 0  
9 Волгодонской одномандатный избирательный округ №155 Евсеев Дмитрий Заместитель директора ООО "Стимул" Депутат гордумы Член партии
ЛДПР            
1 № 1 в региональной группе Напсо Юрий Депутат Государственная Дума Седьмого созыва Депутат Госдумы Член партии
2 № 2 в региональной группе Кондрахин Евгений и.о. директора департамента политики Правительство Владимирской области 0 Член партии
3 Ростовский одномандатный избирательный округ №149 Рыковский Никита Координатор партии Отделение партии в Советском районе Ростова-на-Дону 0 Член партии
4 Нижнедонской одномандатный избирательный округ №150 Федяев Евгений Депутат Законодательное собрание области Депутат Заксобрания Член партии
5 Таганрогский одномандатный избирательный округ №151 Анисимов Николай Гендиректор ООО "Таганий Рог" 0 Член партии
6 № 4 в региональном списке Карасев Денис Заметитель координатора партии Молодёжное отделение ЛДПР 0 Член партии
7 № 3 в региональной группе Цапенко Артур Помощник депутата Государственная Дума Седьмого созыва 0 Член партии
8 Шахтинский одномандатный избирательный округ №154 Птушкин Илья Координатор партии ? 0 Член партии
9 Волгодонской одномандатный избирательный округ №155 Плотников Алексей Главный редактор ООО "Газета "Волгодонск"" Депутат гордумы Член партии
КПРФ            
1 Таганрогский одномандатный избирательный округ №151, № 1 в региональной группе Бессонов Евгений Депутат Законодательное собрание области Депутат Заксобрания Член партии
2 № 2 в региональной группе Фоменко Григорий Пенсионер 0 Депутат Заксобрания Член партии
3 № 3 в региональной группе Дедович Александр Директор МБУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Депутат Заксобрания Член партии
4 Белокалитвинский одномандатный избирательный округ №153, № 4 в региональной группе Абакумов Виталий Автоэлектрик ИП Тихонов Депутат райсовета Член партии
5 Волгодонской одномандатный избирательный округ №155, № 6 в региональной группе Мисан Алексей Помощник депутата Законодательное собрание области Депутат гордумы Член партии
6 Ростовский одномандатный избирательный округ №149, № 8 в региональной группе Черкашин Лавр Секретарь райкома партии   0 Член партии
7 Шахтинский одномандатный избирательный округ №154, № 9 в региональной группе Шаповалов Сергей Помощник депутата Законодательное собрание области Депутат гордумы Член партии
8 № 10 в региональной группе Щербаков Геннадий Помощник депутата Законодательное собрание области Депутат гордумы Член партии
9 Южный одномандатный избирательный округ №152, № 12 в региональной группе Кутырев Андрей Заместитель директора по социальным вопросам МАУ "Спортивный центр "Ермак"" Депутат Заксобрания Член партии
10 Нижнедонской одномандатный избирательный округ №150, № 13 в региональной группе Потаков Станислав Коммерческий директор ООО "Русстрой" Депутат гордумы Член партии
11 № 5 в региональной группе Кислицины Ирина первый секретарь Советского РК КПРФ  Ростовское отделение КПРФ   Член партии
12 № 7 в региональной группе Оськина Наталья депутат Городская Дума г. Ростов-на-Дону Депутат гордумы Член партии
13 № 11 в региональной группе Яшкин Андрей депутат Миллеровское собрание депутатов Депутат гордумы Член партии
«Новые люди»            
1 № 1 в региональной группе Чухлебов Александр руководитель регионального отделения партии "Новые люди" 0 член партии
2 избирательный округ №152, № 2 в региональной группе Хуруджи Александр акционер АО "Энергия" 0 член партии
3 № 3 в региональной группе Акаимова Карина блогер канал на YouTube 0 член партии
4 № 4 в региональной группе Запорожченко Герман предприниматель
Автосервис "СТАНДАРТ-АВТО"
0 член партии
5 № 5 в региональной группе Будко Савелий преподаватель Факультет бизнеса "Капитаны" 0 член партии
6 № 6 в региональной группе Тимченко Антон художник 0 0 член партии
7 избирательный округ №149 Махмудов Владислав юрист Общероссийское общественное Движение по защите прав потребителей Объединение потребителей России 0 член партии
8 избирательный округ №150 Мадыкин Владислав пенсионер МВД 0 0 член партии
9 избирательный округ №151 Тимченко Антон художник 0 0 член партии
10 избирательный округ №153 Климов Антон ? ? ? ?
11 избирательный округ №154 Кулешов Александр управляющий партнер ПБ "Среда" 0 член партии
12 избирательный округ №155 Белова Татьяна руководитель индивидуальный предприниматель 0 член партии
«Яблоко»            
1 избирательный округ №150, № 1 в региональной группе Рябчук Александр репетитор ? 0 член парти
2 избирательный округ №151, № 2 в региональной группе Берадзе Владимир санитар МБУЗ ГБ № 1 им. Н.А.Семашко г. Ростова-на-Дону 0 член парти
3 № 3 в региональной группе Кривенко Мария инструктор Ростовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» 0 член парти
4 № 4 в региональной группе Сафронова Ирина директор ООО «СПУТНИК-22» 0 член парти
5 № 5 в региональной группе Кладовой Николай помощник начальника Военно-патриотическое отделение Ростовского Областного военного комиссариата 0 член парти
6 № 6 в региональной группе Бородин Гордей студент РИНХ 0 член парти
7 № 1 в региональной группе Бондаренко Александр руководитель индивидуальный предприниматель 0 член партии
8 избирательный округ №154, № 2 в региональной группе Калинин Владимир заместитель директора ООО «АТП ДСМ депутат гордумы (2018-2020) член партии
9 избирательный округ №149, № 3 в региональной группе Спорышева Татьяна руководитель индивидуальный предприниматель 0 член партии
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1