Новороссийский комбинат хлебопродуктов в 2020 году увеличил прибыль по МСФО в 2,4 раза

473
1 минута
ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) в 2020 году получило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 2,3 млрд рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с 2019 годом, говорится в отчете компании.

Выручка сократилась на столько же, в 2,4 раза, составив 7,6 млрд рублей, в том числе от перепродажи зерна — в 7 раз, до 2,2 млрд рублей. Выручка от перевалки грузов, наоборот, выросла в 1,9 раза, достигнув 4,7 млрд рублей, от продажи муки, манной крупы и отрубей — на 6,2%, до 648,3 млн рублей.

Снижение выручки от перепродажи зерна компания объяснила существенным сокращением экспорта, увеличение портовой перевалки — ростом объема оказываемых услуг и ставки за тонну перевалки.

Себестоимость за год снизилась в 3,9 раза — до 4 млрд рублей. В результате компания получила валовую прибыль в 3,6 млрд рублей (рост в 2,1 раза).

НКХП владеет одним из крупнейших зерновых терминалов в России. Общая емкость хранения составляет 250 тыс. тонн, глубины у причальной стенки позволяют обрабатывать суда дедвейтом до 70 тыс. тонн. Основными акционерами компании являются АО «Объединенная зерновая компания» (владеет 51%) и ООО «Деметра холдинг» (35,36%), на основе которого ВТБ создает свой зерновой холдинг.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.