93 99 13

Новые шесть резидентов появятся в 2017 году в ОЭЗ «Лотос»

1179
4 минуты

К концу месяца начнет строительство завода первый иностранный инвестор. По его проекту будет запущено производство масляных и сухих трансформаторов, а также электрощитового оборудования.

Новые шесть резидентов появятся в 2017 году в ОЭЗ «Лотос»

1179
4 минуты

К концу месяца начнет строительство завода первый иностранный инвестор. По его проекту будет запущено производство масляных и сухих трансформаторов, а также электрощитового оборудования.

Новые шесть резидентов появятся в 2017 году в ОЭЗ «Лотос»

Поделиться

21 апреля в Астраханской области будет заложен первый камень завода по производству трансформаторного оборудования. Инвестор строительства ООО «АТЕФ РУСС» (50% акций владеет азербайджанская группа компаний ATEF, специализирующаяся на выпуске энергетического оборудования мощностью до 63 МВА) станет первым иностранным резидентом особой экономической зоне (ОЭЗ) «Лотос». В настоящее время в ней работают уже четыре компании, в текущем году их число планируется увеличить до десяти.

ПАО ОЭЗ «Лотос» (входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию) расположена в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Общая площадь территории ОЭЗ «Лотос» - 983,17 га, зоны для размещения резидентов - 636,51 га. Это единственная особая зона в России в сфере судостроения и производства нефтегазового оборудования. В настоящее время якорным резидентом ОЭЗ являются судоверфь «Лотос». Другими резидентами уже стали столичное ООО «Свои» (учреждено ООО «Поликомплекс»), планирующее разместить в «зоне» производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.

Часть площадей ОЭЗ планируется предоставить заключившим соглашения о намерениях потенциальным резидентам, среди которых — IHC Merwede B.V. (голландский производитель дноуглубительной техники и её комплектующих), «СоюзКран» (крановое оборудование), НТЦ «Эльбрус» (синтетические нити). На развитие ОЭЗ в конце 2016 года из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей. Кроме того, в текущем году планируется транш в размере 182 млн рублей из областной бюджета. В основном все средства будут направлены на строительство объектов инфраструктуры: магистрального трубопровода и сети водоснабжения, электро- и газоснабжения, автомобильных дорог и так далее. До 2019 года планируется обустроить 246,2 гектара — это 40 % от общей площади ОЭЗ.

Первый иностранный инвестор предполагает собирать в ОЭЗ масляные и сухие трансформаторы различных типов годовым объёмом до 2 тысяч комплектов, а также электрощитовое оборудование - 3,6 тысяч тонн.

Как пояснили в компании, на создаваемом производстве будут применяться только передовые технологии производства. Применение современных технологий позволит, прежде всего, снизить потери холостого хода в трансформаторах и тем самым обеспечить более высокую экономичность применяемого оборудования, обеспечивая большую выдаваемую мощность.

Запланировано строительство двух производственных корпусов. В первом будет осуществляться производство электрощитового оборудования, во втором — укрупнительная сборка и испытание трансформаторов. В перспективе, после ввода и успешной эксплуатации корпусов завода, возможно расширение производства дополнительным третьим производственным корпусом для полного обеспечения производства собственными комплектующими и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Среди потенциальных потребителей — поставщики и потребители электроэнергии, например, подстанции, муниципальные хозяйства, различные предприятия, учреждения, в том числе морские буровые установки и суда морского и речного флота неограниченного района плавания.

«Привлечение иностранных производителей и создание локальных производств крайне важно для экономической и производственной самостоятельности России. ОСК прилагает максимум усилий для скорейшего создания благоприятной экосистемы для такого рода иностранных инвестиций в судостроение. Подписанная в 2016 году «дорожная карта» является, таким образом, существенным элементом общей системной работы, которая позволит выйти на понятный и привлекательный для иностранных партнеров производственный объем», - рассказал президент ОСК Алексей Рахманов.

Предполагается, что первый камень в строительство завода «АТЕФ» будет заложен в рамках международного Каспийского технологического форума, на котором ожидается подписание соглашений ещё с четырьмя потенциальными резидентами ОЭЗ. Кроме азербайджанской компании, капсулу на месте строительства завода по производству шприцев третьего поколения заложит другой резидент - ООО «МедИнТех».

Ещё одним потенциальным резидентом ОЭЗ может стать ООО «Гекса-Лотос», руководство которого собирается организовать на 9 га «зоны» производство полимерных нитей и геосинтетических тканых материалов, применяемых в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлётно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям.

Собственники обещали вложить в проект до 330 млн рублей и запустить производство до конца следующего года.

«Запуск предприятия позволит обеспечить предложение по качественным долговечным материалам — полимерным нитям для регионального и российского строительного комплекса, — отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — Проект также интересен с позиции развития импортозамещения, поскольку основными поставщиками такой продукции являются Турция, Индия, Чехия и Греция».

На новом производстве будет создано более 80 рабочих мест.

«Техническая экспертиза всех объектов завершена, их строительство начнётся в ближайшее время, — рассказал генеральный директор ОЭЗ Сергей Милушкин. — Причём график их возведения синхронизирован с графиками резидентов…Наша задача, предусмотренная законом, - привлечь резидента, дать ему подготовленные земельные участки и дальше наша задача заканчивалась. Если это работает, то в редких случаях, а на самом деле это не работает. Поэтому мы вынуждены были вместе с нашими резидентами перспективными погружаться в глубины рынка судостроения, нефтегазовой промышленности, начиная с того, что какие нормативные акты регулируют то или иное направление. Вместе с «Объединенной судостроительной корпорацией» разрабатывать универсальные мейкерс-листы, понимать, что нужно для главного потребителя – для ОСК. Искали не просто производителей комплектующих, а что устраивает ОСК. Мы выработали вместе с ОСК позиции по дноуглубительной технике, что не вообще производилось в России. Сейчас мы создаем центр дноуглубления именно у нас, с сервисными, обучающими центрами, современными технологиями. Всем известная тема: квота под киль. Сейчас привлекаем норвежцев - основных производителей фабрик по переработке рыбы. Мы вынуждены были глубоко погружаться в рынок и это дает результат – компании начинают приходить, понимая не только льготы, которые есть, но любой бизнесмен принимает решение тогда, когда у него есть рынок».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1