Новые трассы и канатная дорога будут построены на горнолыжном курорте «Архыз»

560
1 минута
Новые трассы и канатная дорога будут построены на горнолыжном курорте «Архыз»

Горнолыжный курорт "Архыз". Фото: пресс-служба АО "Курорты Северного Кавказа".
Главгосэкспертиза России проверила достоверность сметной стоимости строительства новых объектов в поселке Романтик горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии и выдала положительное заключение, говорится в сообщении ведомства.

Проект предусматривает второй этап строительства объектов Северного склона поселка Романтик — выше по горному склону хребта Аркасара.

Здесь проложат две горнолыжные трассы протяженностью 184,81 и 1888,65 метров по склону, построят четвертую секцию канатной подвесной дороги NL1. Ее длина по горизонтали составит 1720 метров, максимальная скорость движения — 5 метров в секунду. На дороге будут использовать шестиместные кресла с откидывающимся защитным колпаком и зажимом, отцепляемым от несущее-тягового каната на станциях.

Также будут построены гараж кресел с операторской станцией G7, дизель-генераторная установка, операторская станция G8, рядом с которой расположат пост службы спасателей и помещения для хранения спасательного инвентаря. Кроме того, проложат сети электроснабжения и связи, выполнят инженерную защиту территории.

Напомним, постановлением правительства РФ всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» включен в проект туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В состав курорта войдет пять туристических деревень, в том числе поселок Романтик на правом берегу реки Архыз.

В настоящее время инфраструктура «Архыза» состоит из более 140 объектов, включая 25,5 км горнолыжных трасс, шесть подъемников, системы искусственного снегообразования. Объем туристского потока ежегодно растет в среднем на 30%. Резиденты ОЭЗ вложили в строительство объектов коммерческой инфраструктуры 1,75 млрд рублей. Создано 675 постоянных рабочих мест.