Новый протест: в Ингушетии выступают против закона о референдуме

42
4 минуты
Новый протест: в Ингушетии выступают против закона о референдуме

22 марта власти Ингушетии сообщили, что согласовали местом проведения митинга площадь перед ДК Назрани. Однако заявитель – общественное движение «Опора Ингушетии» – хотел провести митинг в Магасе. В Магасский районный суд председатель организации Барах Чемурзиев подал иск с требованием признать незаконным решение правительства республики об изменении времени и места проведения мероприятия. Это исковое заявление суд оставил без удовлетворения, однако 25 марта пресс-служба правительства Ингушетии сообщила, что «в целях сохранения стабильной общественно-политической ситуации, недопущения противоправных действий, поддержки мира и согласия в обществе» правительством Ингушетии принято решение согласовать проведение митинга в Магасе, на площадке перед НТРК «Ингушетия». Правительство республики также призвало организаторов и участников акции к сдержанности и соблюдению общественного порядка.

СК по Ингушетии также сообщил, что неустановленные лица 23 марта в инстаграме разместили информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам на территории республики. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). При этом лидер «Опоры Ингушетии» Барах Чемурзиев заявлял, что организаторы митинга не причастны к публикации этих сообщений, пишет «Интерфакс Юг».

По подсчетам участников акции, на площадке в центре города собрались около 20 тыс. человек. Как сообщили «Эксперту Юг» в Совете тейпов ингушского народа, который поддерживает митинг, его главные требования — отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и парламента республики.

Участники акции выражают несогласие с положениями закона о референдуме Ингушетии в новой редакции и выступают за отмену соглашения об изменении границ между республикой и Чечней, подписанного 26 сентября 2018 года.

Как уточняет «Коммерсант», именно на положения закона «О референдуме» ссылались противники подписанного соглашения об установлении между субъектами административной границы, когда требовали проведения референдума по этому вопросу. Однако власти ответили им отказом, заявив, что между Чечней и Ингушетией на момент подписания соглашения отсутствовала административная граница, а установление ее не относится к компетенции плебисцита. Это вызвало протесты в Ингушетии.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров внес в парламент законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», он был принят Народным собранием Ингушетии в первом чтении. 28 марта ожидалось второе чтение, однако Евкуров отозвал законопроект из парламента. Как сообщила пресс-служба главы региона, «документ не вернется в парламент до тех пор, пока с жителями республики не будет проведена вся необходимая разъяснительная работа».

В сообщении говорилось, что законопроект был внесен в Народное собрание, чтобы привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. «В СМИ стала распространяться информация, что законопроект якобы упраздняет норму об обязательном вынесении на плебисцит вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или ее объединения с другими субъектами. В то же время в рамках работы над документом ко второму чтению в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ», — рассказали в пресс-службе.

Митинг, проходящий в Магасе, прокомментировал Юнус-Бек Евкуров. «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть. Обращаю ваше внимание, что некоторыми представителями оппозиции ведётся преднамеренная дезинформация с целью достижения собственных корыстных интересов», — сказал глава региона в эфире программы НТРК «Ингушетия».

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, после прошлогодних многочисленных и продолжительных протестов в Ингушетии организаторы и протестующие почувствовали свою силу и широкую поддержку. «Они, по-видимому, считают нужным и возможным повторить успех прошлогодних митингов, по крайней мере, в части сбора людей, — говорит эксперт. — Здесь есть несколько важных аспектов. Первый заключается в том, что это не в стиле федеральных властей – соглашаться с отставкой того или иного должностного лица под действием митингов. Во-вторых, даже если Евкуров решит уйти в отставку, это не решит основную проблему протестующих, а именно не приведет к пересмотру решения, принятого по поводу границ. Кроме того, где гарантии, что следующий глава республики будет для тех, кто вышел протестовать, более приемлемым».

По данным на 18:00, митинг в Магасе продолжается, прямая трансляция происходящего идет в ютубе. Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа и член Ингушского комитета народного единства Мусса Мальсагов объявил митинг бессрочным, сообщил телеграм-канал FortangaORG. Время проведения акции было согласовано до 18:00.

Обновление: утром 27 марта митингующие начали покидать площадь в Магасе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...