51 54

Общественность не дает ход двухмиллиардному проекту в Волгодонске

560
3 минуты

Глава города возлагает на проект надежды по развитию «волгодонской агломерации», а для инвестора требования общественности могут стать причиной второго крупного пересмотра планов по развитию в регионе.

Общественность не дает ход двухмиллиардному проекту в Волгодонске

560
3 минуты

Глава города возлагает на проект надежды по развитию «волгодонской агломерации», а для инвестора требования общественности могут стать причиной второго крупного пересмотра планов по развитию в регионе.

Общественность не дает ход двухмиллиардному проекту в Волгодонске

Поделиться

Проект строительства торгового центра «Мармелад» в городе Волгодонске Ростовской области, в который таганрогская компания «Инпром Эстейт» планирует вложить порядка 2 млрд рублей, не прошел вторые общественные слушания. Данными поделился глава города Андрей Иванов на совместной пресс-конференции в Ростове-на-Дону с депутатами Государственной Думы РФ.

«Вопрос с землей находится на стадии обсуждения с городским сообществом, также он вынесен на ближайшее заседание городской думы. Прошел ряд общественных слушаний, на первом из которых общественность проголосовала «за», на втором подавляющее большинство присутствующих проголосовали против», - рассказал мэр, отметив, что к самой процедуре общественных слушаний «есть определенные вопросы».

Для решения конфликта, на данный момент, по словам Андрея Иванова, общественных активистов и депутатов планируется отправить в Таганрог, чтобы они могли посмотреть, как на практике выглядит аналогичный проект «Инпром Эстейт». Он считает, что этот инвестор полезен не только непосредственно своим проектом, но и опытом эксплуатации торговых центров, который может пригодиться для развития «волгодонской агломерации».

По данным мэра, строительство торгового центра займет 2 года после решения земельного вопроса, а окупаемость - порядка 9 лет.

Как сообщали городские СМИ Волгодонска, на общественных слушаниях главной претензией к будущему торговому центру было его будущее расположение. Под строительство «Мармелада» отводится часть городского парка «Молодежный» (около трети его территории), что, по мнению общественников, повредит городу.

Активисты также говорили о малых налоговых отчислениях будущего торгового центра, о потенциальных сложностях для местного малого бизнеса, которые вызовет конкуренция с «Мармеладом», и о проблемах в городском газснабжении, которые могут быть «усугублены новым проектом. Большинство участников дискуссии, обращая внимание на современный опыт Ростова-на-Дону, предлагало вынести торговый центр за пределы города.

С предложением строительства нового ТРЦ площадью 50 тыс. кв. м. в Волгодонске компания «Инпром Эстейт» обратилась в адрес правительства области в начале года. Инвестор планировал привлечь покупателей не только из самого Волгодонска, численность населения которого составляет порядка 170 тыс. человек, но и из близлежащих населенных пунктов. Если инвестору придется перенести ТРЦ из центра города за пределы Волгодонска, это может вторым крупным пересмотром планов компании по развитию в регионе.

В 2014 г. «Инпром Эстейт» на инвестиционном форуме в Сочи подписала соглашение с правительством региона о строительстве второго ТРЦ в Таганроге, общей стоимостью в те же, что и в случае волгодонского проекта, 2 млрд рублей,и площадью 52 тыс. кв м. Однако проект не был запущен. Руководство компании сослалось на то, что город не сможет освоить этот проект при существующих экономических обстоятельствах. Тогда генеральный директор «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов сказал, что компания видит новые проекты в других городах Ростовской области, потому что Ростов, Краснодар и Воронеж «уже имеют достаточное количество качественных коммерческих площадей».

Стратегически «Инпром Эстейт» нацелен на создание сети крупноформатных торговых комплексов в российских городах с населением от 100 000 человек. Компания успешно реализовала проекты торговых центров в Таганроге (ТРЦ «Мармелад»), Краснодаре (ТК «Хозяин»), Саранске (ТЦ «Хозяин»), Брянске (ТК «СтройМаркет») и Ульяновске (Центр оптовой торговли «Хозяин»).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1