54 56

Обширный и серьезный пакет: представитель «Опоры России» о мерах поддержки бизнеса

1069
7 минут

О ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса «Эксперту Юг» рассказал Аркадий Гершман, член Президиума правления Общероссийской общественной организации МСП «Опора России», председатель Ростовского областного отделения этой организации, генеральный директор ООО «Полигон»

Обширный и серьезный пакет: представитель «Опоры России» о мерах поддержки бизнеса

Шахтинский предприниматель и член Президиума "Опоры России" Аркадий Гершман считает, что меры господдержки нужно дополнять//Фото: opora-dona.ru
Поделиться

— Сейчас на уровне правительства России и регионов принимаются различные меры поддержки бизнеса (см. справку). К чему они сводятся?  

— На законодательном уровне готовятся пока три пакета мер. Упрощение всех процедур лицензирования, получения сертификатов. Многостороння финансовая поддержка: поддержка кредитов, поддержка банков с целью на льготное кредитование для малого и среднего предпринимательства. В том числе [председатель правительства РФ] Михаил Мишустин отметил, что будут выдаваться льготные кредиты для развития IT-технологий. Также обсуждается введение временного запрета на банкротство. Третье — правительство направит на льготные «зарплатные» займы под 3% в рамках программы «ФОТ 3.0» дополнительные средства из бюджета. И это только малая часть мер. Также Россия запустит четвертый масштабный этап амнистии капиталов, правительство сможет продлевать срок уплаты налогов, а также выделит дополнительные средства на субсидирование льготных кредитов в сфере АПК.

В связи с отказом отдельных иностранных компаний поставлять на российский рынок продукцию определенных наименований, льготные кредиты смогут получать и те предприятия, которые предложат перспективные варианты импортозамещений.

Также прорабатываются кредиты для изменения логистических схем, что актуально для экспортеров. Сейчас мы имеем значительные проблемы с логистикой – необходима переориентация на Китай и на азиатский рынок.

Следующий пакет мер — мораторий на проверки, в том числе мораторий на увеличение налога на имущества, на увеличение кадастровой стоимости земли, на изменение кадастровой стоимости объектов.

Стоит отметить и расширение полномочий регионов с точки зрения мер поддержки.

— Как вы оцениваете эффективность обсуждаемых мер?

— Время покажет. Пакет мер очень серьёзный и очень обширный. Вице-премьер Белоусов говорит прямо: да, это затратные меры, но государство готово идти на это. И регионам тоже надо смотреть, чем они могут помочь бизнесу. Мы говорим о логистике, импортозамещении и видим моментальную реакцию правительства. Предстоит большая совместная работа.

— В мерах поддержки очевиден акцент в предоставлении льготных кредитов для ИТ-отрасли. Вы согласны с таким приоритетом?

— Мы понимаем, в какое время мы живем – в эпоху цифровизации. Эти меры надо было принимать еще 3-4 года назад, когда было понятно, что идет цифровизация всей экономики. Сейчас мы видим и внимание к промышленности, но без цифровизации промышленность не справится. Поэтому, в первую очередь, — ИT-технологии, а параллельно с этим – производство.

— Принимаемые меры адекватны вводимым санкциям? Придется ли в дальнейшем усилить меры поддержки?

— Безусловно. Сейчас принят первый пакет мер поддержки, но мы видим, что к мнению бизнеса прислушиваются, проводится постоянный мониторинг ситуации, поэтому будут и еще меры поддержки.

— Каково положение малого бизнеса в настоящий момент?

— Малому бизнесу тяжело и сложно, как и всему населению Российской Федерации. Но мы понимаем ситуацию сегодняшнего дня, доверяем нашему президенту и правительству. Да, сейчас сложно, но кому сейчас легко.

— Чем сейчас малый бизнес может помочь гражданам?

— Сейчас надо сделать все, чтобы сохранить рабочие места. Более того, я на своем предприятии повысил зарплату, так как ситуация с инфляцией сейчас довольно тяжелая. Это первое. Второе – за последние 10 дней мы постоянно помогаем беженцам, держим контакт с администрациями городов Ростовской области. Да, мы – не государство, но мы помогаем точечно, по необходимости. Мы оказываем юридическую и психологическую помощь беженцам, работаем вместе с МЧС и волонтерскими центрами. Более того, сейчас собираются данные по предприятиям «ОПОРЫ», запросы желающих на трудоустройство. Если будет потребность в рабочих местах, мы поможем.

— Что касается кредитов для МСП. Понятно, что ставки по ранее взятым кредитам сохранятся, но что делать тем, кому деньги на развитие бизнеса нужны сейчас, когда ставка по кредитам достигла 20% годовых?

— Сложная ситуация. В любом случае, о мерах поддержки думают, и они будут. На данном этапе решение о 20% было принято осознанно, и валютный курс более менее стабилизировался.

— К чему сейчас стоит готовиться малому бизнесу?

— Нужно понимать, что ситуация под контролем, меры поддержки будут разрабатываться. Я же на сегодня призываю к трем вещам: первое – не паниковать и пользоваться проверенными источниками информации. Второе – экономическая ситуация очень сложная, поэтому любые действия должны быть очень взвешенными, продуманными и осторожными: да – не надо сейчас брать кредиты под 20%; да – не надо сейчас покупать машины, если они выросли в цене в два раза. Нужно здраво оценивать свои потребности и возможности. Третье – надо четко понимать, что мы доверяем нашему президенту и правительству, не раскачивать внутреннюю ситуацию в стране. В нашей стране действует упрощенная система налогообложения, на которой находится большая часть МСБ. Если вы сравните наше налогообложение с аналогичными системами в Европе или Америке, то вы увидите, что там налоги на порядок больше.

— То есть вы считаете, что изменять центральный экономический курс в настоящий момент не надо?

— Почему? Мы всегда хотим лучше: снижения налогов и так далее. Но надо понимать, что у медали две стороны. Уменьшение налогов – значит уменьшение бюджета. Уменьшение бюджета – уменьшение поддержки граждан. Мы можем уменьшить налоги до 3-2% или даже до 1%, как это и было, кстати, в 2020 году, но на бюджете области это не скажется положительным образом. А областной бюджет — это, в свою очередь, наши дороги, наши зарплаты и так далее. Эти вопросы должны быть взвешены и сбалансированы.

Справка:

9 марта премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о мерах в пользу сохранения сбережений граждан, а также о снижении транспортного налога для ряда авто.

Так, например, банковские депозиты свыше 1 млн рублей освободят от уплаты подоходного налога с полученных по ним процентов. Это затронет доходы по вкладам как за 2021, так и за 2022 год. Также отменяются коэффициенты транспортного налога на машины дешевле 10 млн рублей. Налог будет считаться с десяти миллионов рублей, а не с трех, как было раньше. Работать такая норма станет уже с текущего года.

Отрасли:

— гостиничному бизнесу снизят ряд платежей;

— хлебопекарная промышленность получит 2,5 млрд рублей в качестве компенсаций затрат;

— Авиаперевозчикам помогут сохранить парк иностранных самолетов;

— Медицинские организации смогут приобретать материалы и оборудование по упрощенной схеме через электронный запрос котировок, что сократит сроки закупок.

Компенсации:

Правительство продлило на полгода программу компенсации МСБ расходов на использование отечественной системы быстрых платежей. На нее выделяется 500 млн рублей. Средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года.

Мораторий на проверки:

Плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не проводятся в период по 31 декабря 2024 года. Мораторий на проведение плановых проверок компаний малого бизнеса будет действовать до 31 декабря 2022 года.

«Кредитные каникулы» для МСП:

Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в отраслях, определенных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, могут получить возможность до 30 сентября 2022 года вновь обратиться за кредитными каникулами, даже если они использовали такую возможность во время пандемии.

Ограничиваются основания для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Вводятся «кредитные каникулы» для аграриев и пролонгация сроков льготных кредитных договоров

Поддержка ИТ-сферы

Больше всего мер поддержки именно для аккредитованных организаций, осуществлявших деятельность в области информационных технологий.

До введения санкций:

— Освобождение от НДС

— Снижение страховых взносов

— Льготы по налогу на прибыль

— Неналоговые меры поддержки разработчиков дистанционных сервисов

После введения санкций:

— Мораторий на все проверки IT-отрасли

— Компании и предприниматели будут полностью освобождены от налогового, валютного и других видов госконтроля и муниципального контроля сроком до 3-х лет

— Налоговые преференции: нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль организаций до 31 декабря 2024 года. Налоговые льготы и преференции для IT-организаций, получающих доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций или доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в IT-области

— Стимулирование закупок критически важных отечественных разработок в области IT, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд или проводимых отдельными видами юрлиц, а также на упрощение порядка проведения таких закупок

— Финансовая поддержка IT-отрасли и льготные кредиты: гранты на перспективные разработки IT-решений; финансирование организаций в IT-области с целью улучшения жилищных условий их работников, повышения зарплаты; льготные кредиты по ставке, не превышающей 3 %, на обеспечение текущей деятельности IT-организаций и реализацию новых проектов;

Развитие отрасли планируется за счет привлечения молодых специалистов, для них вводятся следующие меры:

— льготная ипотека для сотрудников IT-компаний по ставке 5 процентов

— право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения возраста 27 лет (на период работы в IT-организациях).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1