Очистку Темерника в Ростове может задержать бесхозная дамба

256
2 минуты
Очистку Темерника в Ростове может задержать бесхозная дамба

Сроки реализации проекта по очистке реки Темерник в Ростове-на-Дону могут быть сдвинуты из-за бесхозного гидротехнического сооружения (ГТС) на бульваре Комарова. Дамба, построенная в 70-х годах прошлого столетия, является единственной дорогой, которая связывает более тысячи гаражей кооператива «Родник» с городом. Участники кооператива 15 августа встретились с замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Натальей Ковтун.

Согласно проекту реабилитации Темерника, дамбу снесут без возможности восстановления. Замминистра природных ресурсов и экологии региона предложила проложить подъездную дорогу через территорию автодорожного колледжа на улице Вавилова, но местная администрация заявила о том, что такой проект не может быть реализован. Поэтому единственным выходом из ситуации может быть передача ГТС на баланс города с последующим восстановлением дамбы уже в рамках региональной программы дорожного строительства, стало известно на встрече.

Однако процесс передачи дамбы городу может занять много времени. По мнению владельцев гаражей, в таком случае нарушатся их права пользования, а расположенные на территории кооператива предприятия понесут убытки. Участники кооператива полагают, что замедление реки в этом месте произошло из-за упавшего в воду в середине 80-х «КамАЗА» с щебнем. Поэтому, по мнению владельцев гаражей, здесь необязательно проводить очистку, а достаточно поднять автомобиль со дна реки.

Однако замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области не согласилась с этой версией, поэтому по итогам встречи было принято решение обратиться в администрацию Ростова-на-Дону с просьбой ускорить процесс передачи дамбы на баланс города.

Региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории» принята в Ростовской области в марте 2019 года, объем ее финансирования составляет 1,5 млрд рублей. Основной источник финансирования – областной бюджет – чуть более 1,2 млрд рублей, также привлекаются средства федерального, местного бюджетов и внебюджетные источники. Срок реализации программы составит четыре года, завершить ее планируется в 2022 году. После реализации программы ожидается оздоровление водного бассейна реки Темерник и создание непрерывного экологического парка в прибрежной зоне.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...