61 64

Олимпийский подрядчик признан банкротом

430
1 минута
Олимпийский подрядчик признан банкротом

Поделиться
Арбитражный суд Омской области признал банкротом одного из знаковых проектировщиков и генподрядчиков Олимпиады 2014 года в Сочи - научно-производственное объединение «Мостовик» (строил Большую ледовую арену в Имеретинской долине, мосты в Сочи и на остров Русский для саммита АТЭС во Владивостоке) и открыл в отношении компании конкурсное производство. Общая сумма долгов у компании превысила 57 млрд рублей, из которых залоговое имущество составляет лишь 19 млрд рублей. В апреле прошлого года руководство компании само обратилось в суд с просьбой признать себя банкротом.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в «Сбербанке СIB», «Мостовик» пошёл на дополнительные и внеплановые траты потому, что из-за ошибок в расчётах оказалось деформировано основание мостового сооружения, которое он возводил в Сочи. В результате компания оказалась закредитованной, а дополнительные затраты, вопреки ожиданиям, не были возмещены из федерального бюджета.

«Аналогичная ситуация с банкротством возникла и с компанией «Инжтрансстрой», ставшей генподрядчиком ряда олимпийских проектов даже при отсутствии собственной строительной техники, - заметили в аналитическом отделе «Сбербанк СIB». И «Мостовику», и «Инжтрансстрою» приходилось покрывать издержки от недоработки подрядчиков из собственного кармана, уповая на последующее возмещение затрат из госбюджета. Таких историй теперь должно быть много. Если компаниям не удастся договориться с государством о дополнительном финансировании, у них останется единственный путь через банкротство.

В мае собрание кредиторов отклонили план внешнего управления для «Мостовика», потребовав введения конкурсного производства. Основными кредиторами компании являются Сбербанк (19 млрд рублей), Альфа-банк (3,4 млрд рублей), Газпромбанк (3,4 млрд рублей).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1