Опора России: контролёр должен стать консультантом для бизнесменов

1304
4 минуты
Опора России: контролёр должен стать консультантом для бизнесменов

Поделиться

Завершил работу Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес — национальная идея?», на котором представители малого и среднего бизнеса предложили первым лицам государства внести ряд изменений во взаимоотношения между МСБ и властью с целью стимуляции активности предпринимательства в кризисный период и ликвидации излишнего давления на бизнес со стороны государства.


На пленарном заседании форума присутствовал президент России Владимир Путин, к которому со стороны участников и поступали обращения представителей МСБ. Подчёркивалась удачная инициатива федеральных властей по созданию государственной Корпорации малого и среднего предпринимательства, которая сможет обеспечить ежегодный рынок закупок для МСБ объёмом 3 трлн рублей.


Татьяна Демидова начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы России рассказала о новых тенденциях, которые коснутся предпринимателей в 2016 году и о планах работы главного регулятора.


«С этого года у нас должно заработать в полном объёме постановление правительства РФ, увеличивающее объёмы госзакупок, осуществляемых малым и средним предпринимательством. Совместно с “Корпорацией МСП” выводы по возникающим проблемам сможем сделать по итогам этого года. Есть определенные опасения. Так, мы планируем заняться в этом году совместно с Минэкономразвития проработкой вопроса, связанного с отсутствием в законодательстве запрета на закупку в качестве субподрядчика из числа малого и среднего предпринимательства компаниями аффилированными с федеральным подрядчиком. Есть риски, поэтому я считаю необходимым детально проработать данный вопрос».


Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин настаивал на создании новых рынков сбыта в сфере поставок на внутренний рынок, сфере высоких технологий, экспорта, внутреннего туризма, социального предпринимательства.


«В условиях экономического спада малый бизнес тоже сжимается, как “шагреневая кожа”. Идёт отток людей, которые работают “в белую”. И это вызывает большую озабоченность.


Главное, что мы хотим сделать сейчас — остановить сокращение малого, среднего предпринимательства и возобновить рост в этом важном секторе экономики. В этом году пройдёт масштабная перепись малого и среднего бизнеса, запланированная Росстатом, тогда можно будет говорить о конкретных цифрах.


Конечно, малый бизнес — это драйвер экономики, и его развитие должно стать национальной идеей.


Вопрос в том, если государство утверждает, что малый бизнес — это высокий приоритет, нужно постоянно подкреплять эти слова действиями. Либо ситуация останется такой же, как сейчас, или ухудшится. Несколько лет мы говорим о поддержке бизнеса, работаем на определённые подвижки, и при этом его не перестают кошмарить».


Кроме того, г-н Калинин обратил особое внимание на упорядочение контрольной и надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролёр как консультант, а проверка — как подарок. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и был достаточно жёсткий, но контролёр приходил как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение — два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», — заметил президент «Опоры».


Есть интересные предложения для МСБ в сфере транспорта, получившего столь много критических оценок после внедрения системы «Платон». По информации первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха, в настоящее время его министерство совместно с Минфином прорабатывают механизм вычета из начислений транспортного налога суммы, уплаченной «большегрузами» за проезд по федеральным трассам для владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.


«В соответствии с указаниями президента на сегодняшний день ведётся работа над целым рядом улучшений по работе этой системы, в том числе улучшений нормативных. По этому поводу есть определенные указания. Мы их намечаем выполнить в первом квартале 2016 года», — сообщил он.


Со своей стороны пытаются привлечь к сотрудничеству бизнесменов и железнодорожники, планирующие передать заказы для МСП на сумму 10 млн рублей.


По уверению вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Чабунина «мы готовим сейчас предложения для “Корпорации МСП”, как мы видим способы, как пригласить тот самый малый бизнес. А они, возможно, попробуют его организовать. Или по крайней мере донести до тех людей, которые хотят заняться бизнесом, что такая возможность существует, и оказать возможную посильную поддержку».


Одновременно РЖД высказал готовность развивать новые малые предприятия на своей инфраструктуре, которая в данный момент в полной мере не задействована в производственно-хозяйственной деятельности компании. Так, холдинг готов выделять по мере поступления инициативы со стороны предпринимателей определённые объекты, чтобы на их базе формировались и развивались мощности малых и средних предприятий.


«“Опора России” совместно с “Корпорацией развития МСП” как координатора данной работы будет помогать госкомпаниям доработать методику и необходимые инструменты, а также посодействует в ликвидации остаточных административных барьеров, чтобы большее количество предпринимателей могло осуществлять работу. В текущей работе на первом месте — определение перечня товаров, работ и услуг, которые закупают госкомпании у МСП. Этот документ действительно требует доработок, перечень необходимо существенно расширять. Думаю, что в скором времени мы с коллегами из компаний с госучастием найдем взаимовыгодные подходы», — сообщил председатель Комитета по транспорту общественной организации предпринимателей Глеб Киндер.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1