Определён срок запуска крупнейшего на юге России предприятия по выпуску «каменной ваты»

539
2 минуты
Определён срок запуска крупнейшего на юге России предприятия по выпуску «каменной ваты»

Поделиться
Руководство корпорации «ТехноНИКОЛЬ» определило сроки запуска в Красносулинском индустриальном парке-«гринфилде» Ростовской области завода по производству базальтовой теплоизоляции (так называемой каменной ваты) мощностью 1,3 млн кубометров готовых изделий в год. По словам генерального директора направления «Минеральная изоляция» Ирека Аллаярова , первая очередь предприятия будет запущена до конца текущего года. Пуск производства сделает компанию доминирующей на рынке Юга России, куда ранее теплоизоляция ввозилась из других регионов. Напомним, символический первый камень в основание будущего предприятия был заложен летом прошлого года.

«Поскольку ближайший завод по производству каменной ваты расположен в Рязани (порядка 1-1,5 тысяч км от основных строительных площадок региона – Дона и Кубани),то только экономия на транспортной составляющей для потребителей составит порядка 15-20% от нынешней цены. Использование же теплоизоляции для малоэтажного дома площадью 120 кв. м приведёт к ежегодной экономии до 20 тысяч рублей на потери тепла. Таким образом, повышение рентабельности производства должно привести к снижению себестоимости теплоизоляционных материалов», – сказал «Эксперту ЮГ» член Генеральной ассамблеи некоммерческой ассоциации «Росизол» Ирек Аллаяров.

Рынком сбыта представители «ТехноНИКОЛЬ» называют не только ЮФО и СКФО, потребности в стройматериалах которых будут таким образом обеспечены на 40%, но и страны Закавказья и северный Иран.

В Ростовской области продукция завода будет востребована для реализации таких масштабных инфраструктурных проектов, как строительство стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, аэропортового комплекса «Южный», мостов, жилого сектора и других. Поэтому возведение этого завода было включено в приоритеный список «100 губернаторских проектов».

Как пояснил «Эксперту ЮГ» президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников , местные власти помогли оперативно решить вопрос с землеотведением (по его словам, в Хабаровском крае корпорация уже три года не может решить с властями «земельный вопрос»), а также посодействовали тому, что первоначально озвученный срок техприсоединения к сетям сократился на год, а её стоимость уменьшилась с 26 до 5 млн рублей. Это позволило энергоёмкому предприятию своевременно выйти на оптовый рынок мощностей для закупок нужных объёмов электроэнергии.

По мнению генерального директора предприятия Вячеслава Абакумова , «рынок базальтовой ваты в регионе большой – если в ЦФО сегодня приходится 11 кг на душу населения, то на Юге России – лишь 3,9 кг».

Общий объём инвестиций в проект предполагался на уровне 3 млрд рублей, но с учётом падения курса национальной валюты и роста стоимости импортного оборудования сумма вложений будет уточняться. Срок его окупаемости определён в 6 лет.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1