Опубликованы планы развития второго склона ВТРК «Ведучи»

916
2 минуты
Опубликованы планы развития второго склона ВТРК «Ведучи»

Поделиться

Корпорация «Курорты Северного Кавказа» объявила открытый конкурс на разработку документации для строительства горнолыжной инфраструктуры на североориентированном склоне ВТРК «Ведучи». Общую стоимость работ компания оценила в 114,4 млн рублей. Аналогичные работы на южноориентированном склоне будут завершены к концу года.

По документации тендера, на курорте предполагается возведение 6 канатных дорог протяженностью от 600 м, при этом две самые длинные дороги будут длиной 2,2 км (с перепадом высот 900 м) и 4,3 км (с перепадом высот 545 м). Исполнитель также должен будет написать проектную документацию 14 горнолыжных трасс: четырех синих общей протяженностью 6,1 км, шести красных - 7 км, а также четырех черных - 2,3 км. Наконец, корпорация планирует также создание на территории «Ведучи» сноупарка площадью 19,5 тыс. кв. м., системы искусственного снегообразования, а также систем видеонаблюдения, инженерной защиты и т.п. Презентация проекта должна быть представлена весной 2018 года.

На данный момент ведутся проектно-изыскательные и строительные работы на южноориентированном склоне курорта. Как недавно сообщил глава Чеченской республики Рамзана Кадырова, запуск объекта намечен на конец 2017 года. К этому времени будут готовы первая трасса и подъемник.

«Французская компания «Pома» заканчивает проектно-изыскательские работы по объекту «Горнолыжная и сопутствующая инфраструктура на южноориентированном склоне ВТРК «Ведучи». Этап 0». Запуск объекта намечен на конец 2017 года», - приводит слова главы республики пресс-служба правительства Чечни.

Аналогичные данные озвучил и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. На Гайдаровском форуме в январе 2017 года он выразил надежду, что «Ведучи» успеет к началу нового горнолыжного сезона. Остальные объекты туристической инфраструктуры южного склона будут завершены в 2018-2019 гг.: именно такие сроки указаны в графике работ на объекте, который подписали премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев и генеральный директор компании «Ведучи» Денис Серов.

Проект «Ведучи» впервые был представлен в 2011 году бизнесменом Русланом Байсаровым. По изначальному проекту на курорте в течение двух лет должно было быть построено 19 трасс с общей длиной более 46 км со всей туристической инфраструктурой. Впоследствии сроки неоднократно переносились, однако полностью планы строительства «Ведучи» не замораживались. Так, в 2014 году бывший полпред округа Александр Хлопонин называл его в числе трех приоритетных для правительства России туристических проектов Северного Кавказа наряду с Архызом и Приэльбрусьем. Запланированная стоимость строительства курорта также менялась от почти 19 млрд рублей по планам 2011 года до 53 млрд рублей по оценкам 2016 года.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1