60 62

Осетинские спиртзаводы могут заняться выпуском биотоплива

1397
2 минуты

Речь идёт о производстве биоэтанола на мощностях 12 предприятий, на данный момент простаивающих без лицензии на спиртосодержащую продукцию.

Осетинские спиртзаводы могут заняться выпуском биотоплива

1397
2 минуты

Речь идёт о производстве биоэтанола на мощностях 12 предприятий, на данный момент простаивающих без лицензии на спиртосодержащую продукцию.

Осетинские спиртзаводы могут заняться выпуском биотоплива

Поделиться

Руководство Республики Северная Осетия-Алания выступило с инициативой загрузить мощности своих простаивающих спиртзаводов для выпуска биотоплива. Глава республики Вячеслав Битаров считает, что их современное оборудование несложно будет перепрофилировать под новые виды продукции.

Вопрос о загрузке осетинских спиртзаводов был поднят на совещании в Москве под председательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина по вопросам экономического развития Северной Осетии-Алании.

В 90-е годы РСО-А считалась негласной «спиртовой» столицей России, где работали десятки, главным образом, подпольных предприятий по производству алкогольной продукции. Большинство – на импортном спирте. Когда государство перекрыло каналы ввоза нелегального спирта через Грузию, значительное количество заводов легализовалось и начало выпускать обычную водку, скрывая часть продукции от налогов. В бизнесе было завязано в первую очередь население Южной Осетии.

Однако, после введения акцизной марки и жёсткой позиции Росалкогольрегулирования по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции, в начале нынешнего десятилетия многие осетинские заводы либо вовсе остановились, либо вновь ушли в тень. Остановился даже крупнейший в республике завод «Исток», руководство которого на пике могущества даже планировало строить собственный нефтеперерабатывающий завод.

В 2006 году даже был объявлен открытый тендер на строительство НПЗ в Краснодарском крае, однако ни желающие им заняться, ни площадка не были определены. Предполагалось, что будущий завод построят в Тихорецке при поддержке кубанских властей, заинтересованных в появлении независимого производителя и ликвидации дефицита нефтепродуктов в регионе.

Под строительство был выделен участок площадью 250 га, подготовлена проектно-сметная документация. Завод планировалось возвести за 2,5 года, но инвесторов у спиртовиков так и не появилось. А в 2012 году «Исток» сам попал под процедуру банкротства из-за долгов почти в 500 млн рублей.

По информации главного специалиста-эксперта управления РСО-А по госрегулированию алкогольной и спиртосодержащей продукции Олега Тебиева, на сегодняшний день в республике работают пять лицензированных заводов («РОРО», «Винтрест-7», «ЛВЗ Правобережный», «Ракурс», «Ренессанс»). В 2015 году объём произведённого спирта составил 9,2 декалитров, отчислив в республиканский бюджет около 800 млн рублей в качестве налогов (со спирта 60% уходит в федеральный бюджет, 40% - в региональный). Ещё 12 предприятий лицензий не имеют и простаивают.

Перепрофилировать их под выпуск альтернативных видов топлива сегодня и пытаются в правительстве РСО-А. В первую очередь речь идёт о производстве биоэтанола.

«Правовое урегулирование данного вопроса положительно скажется на пополнении бюджетов всех уровней. Немаловажным является и социальный фактор в виде создания новых рабочих мест», - считает глава республики Вячеслав Битаров.

Со своей стороны Александр Хлопонин по итогам заседания дал протокольное поручение Министерству финансов России ускорить межведомственное согласование законопроекта об альтернативных видах топлива, под действие которого подпадает биоэтанол, для внесения в Госдуму РФ.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1