«Кубанский универсальный банк» стал уголовным

1111
3 минуты

Статус замгубернатора края Юрия Гриценко был переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого в уголовном деле в отношении банка. Есть версия, что это не последнее дело в рамках анализа деятельности предприятия.

«Кубанский универсальный банк» стал уголовным

Поделиться

КБ «Кубанский универсальный банк» фигурирует в уголовном деле о злоупотреблении полномочиями при возведении перинатального центра в Сочи, строительство которого началось в 2014 году за счет средств регионального бюджета. Следствие считает, что должностные лица незаконно перечислили 200 млн рублей ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» на счет «Кубанского универсального банка», из которых строителю перинатального центра — СК «Кубань» был выдан кредит на сумму 175 млн рублей. Об уголовном деле рассказал адвокат СК «Кубань» Анатолий Резников. Из-за банкротства в банке застряло залоговое имущество компании стоимостью 500 млн рублей.

Представители компании и заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий вопросы строительства в регионе, Юрий Гриценко были допрошены в рамках уголовного дела в качестве свидетелей в начале февраля, после чего статус замгубернатора был переквалифицирован со свидетеля на подозреваемого. Это подтверждает осведомленный источник «Эксперта Юг» и источники в правоохранительных органах ТАСС. Официальных комментариев от следственных органов нет. В краевой администрации сообщили, что Юрий Гриценко продолжает исполнять свои обязанности. «На данный момент делать какие-либо выводы очень рано», прокомментировали в пресс-службе администрации.

«Кубанский универсальный банк» принадлежит администрации Краснодара. Кредитное учреждение лишили лицензии в конце октября 2016 года. «Кубанский универсальный банк» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери», — говорилось в сообщении регулятора.

«Вектор правоохранительных органов, в целом, верный. Кубанский универсальный банк стал фактически отмывочным инструментом. Я думаю, это не последнее уголовное дело в рамках анализа деятельности Кубанского универсального банка, — рассказывает источник «Эксперта Юг», — Банк выдавал кредиты компаниям под залог не самых ликвидных активов. Естественно, что у «Кубанского универсального банка» возникли проблемы с резервами, что требовало докапитализации. Но чтобы его капитализировать, надо было протащить решение в городскую Думу, а при дефицитном бюджете города и нарастающем долге Дума бы не дала капитализировать банк. ЦБ РФ до последнего тянул с отзывом лицензии».

Правоохранительные органы считают, что должностные лица, которые перевели средства ГАУ на счет банка, знали о его предбанкротном состоянии. Это частично подтверждается тем, что Центральный банк шёл навстречу Кубанскому универсальному банку, считавшемуся проблемным, просил руководство банка предоставить стратегию развития и план по докапитализации. Выплаты банка по кредиту СК «Кубань» начались 10 октября 2016 года, 27 октября у банка отозвали лицензию.

«Механизмы размещения средств у единственного поставщика осуществляется в рамках 223ФЗ. Это говорит о контроле «Кубанского универсального банка» со стороны прокуратуры, ФАС и ЦБ РФ. Я не верю, что краевые или муниципальные власти могли так цинично использовать банк. Это технически очень сложно», — говорит источник «Эксперта Юг» в банковской сфере. Ранее он же комментировал банкротство «Кубанского универсального банка»: «Банк был важным финансовым инструментом для администрации города, как минимум, потому что банк закрывал кассовые разрывы муниципального бюджета. В первом и втором квартале наполняемость бюджета обычно ниже. Кредиты муниципального банка позволяли решить проблему недостатка текущих расходов».

На сайте реестра банкротств опубликован отчет бухгалтерского баланса «Кубанского универсального банка» на 27 октября 2016 года. Просрочка по кредитам составляет 383,2 млн рублей.

Согласно данным, опубликованным в «Вестнике Банка России» в декабре 2016 года, величина обязательств банка составляла 1,9 млрд рублей при всех активах банка в 1,2 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1