Ошибки подрядчика стоили «Еврохим-ВолгаКалий» почти 50 млрд рублей

4615
4 минуты

Гремячинский ГОК уже обошёлся инвестору в изначально запланированные 85 млрд рублей, а до конца проекта еще почти два года.

Ошибки подрядчика стоили «Еврохим-ВолгаКалий» почти 50 млрд рублей

Поделиться

Компания ООО «Еврохим-ВолгаКалий» (дочка МХК «ЕвроХим») инвестировала в строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе Волгоградской области 85 млрд рублей. Именно эта сумма фигурировала в 2009 году как основная перед началом строительства со сроком окончания в 2012 году. Сегодня речь идёт об инвестициях в ГОК в размере 131,4 млрд рублей и сроке сдачи к началу следующего года. Причиной задержки стали ошибки в реализации проекта подрядчиками.

Проект предусматривает строительство трех стволов: 2 скиповых для добычи руды и один клетевой для доступа в шахту персонала и доставки оборудования. Проектная глубина скиповых стволов – 1147 метров уже пройдена, клетевого ствола – 1114 метров (уже пройдена отметка забоя – 813,8 м). Клетевой и два скиповых шахтных ствола в дальнейшем обеспечат добычу сильвинитовой руды для переработки на обогатительной фабрике с получением хлорида калия. Весь подземный комплекс Гремячинского месторождения будет располагаться на глубине 1100 - 1300 метров. Продолжается строительство объектов поверхностной инфраструктуры, в том числе обогатительной фабрики (включая цеха измельчения, очистки, флотации и сушки), складов готовой продукции и руды, а также дробильного цеха. С выходом на полную мощность на комбинате будет создано около двух тысяч новых рабочих мест.

Как сообщается на Инвестиционном портале Волгоградской области, «Гремячинское месторождение – одно из четырех крупнейших месторождений калийной руды в России с богатым 10-метровым слоем калийных отложений с содержанием хлористого калия около 39,5%. Социально-экономическое развитие Волгоградской области получит новый импульс с запуском производства «ЕвроХим-ВолгаКалия». Гремячинский ГОК поможет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей страны в высококачественных калийных удобрениях, существенно увеличит российский экспорт этой продукции».

Именно на этом сайте и значится цифра в 131,4 млрд рублей, что почти на две трети превышает первоначальную сумму в 85 млрд рублей.

Строительство ГОКа имеет печальную историю и несколько раз его ввод в эксплуатацию переносился из-за ошибок со стороны подрядчиков. Из-за этого оно и выросло в цене.

Год назад руководство «ЕвроХим» опубликовало на своём официальном сайте информацию о достигнутой договорённости об урегулировании споров с подрядчиками -казахстанскими компаниями Shaft Sinkers Ltd, Rossall No. 126 Pty Ltd. и International Mineral Resources (акционер Shaft). Компании последние три года судились между собой в Швейцарской торговой палате в Цюрихе и Международной торговой палате в Париже из-за разногласий по поводу участия казахстанской стороны в качестве подрядчика в строительстве Гремячинского ГОКа в Волгоградской области.

Как говорилось в сообщении «ЕвроХима», стороны «достигли договорённостей об урегулировании всех спорных вопросов, связанных с калийным проектом…и все связанные с этим судебные и арбитражные разбирательства были прекращены или отозваны».

Shaft с 2008 года занималась строительством клетьевого ствола ГОКа, но начавшийся кризис повлиял на её работоспособность.

В «ЕвроХиме» утверждали, что технология, используемая Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, что вынудило собственников сменить технологию и скорректировать сроки запуска ГОКа. Первоначально предполагалось, что срок ввода в эксплуатацию объекта – 2010, а затем 2013 годы. При этом в химической корпорации настаивали на взыскании с подрядчиков упущенной выгоды из-за переноса сроков.

В 2012 году МХК подала иск в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против Shaft Sinkers, требуя с неё 917 млн долларов. Он был частично удовлетворён, казахская сторона была признана виновной в мошенничестве и взяточничестве, с неё взыскано 140 млн долларов (прямые убытки МХК исчислялись в сумме 161 млн долларов). После чего стороны приняли решение о поиске компромисса и мировом соглашении. Совет директоров Shaft Sinkers заявил о ликвидации компании, а «ЕвроХим» назвал новый срок запуска ГОКа – конец 2017-начало 2018 года.

Его ввод выведет холдинг на новый уровень – «ЕвроХим» должен стать первой в России и четвёртой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные и сложные.

– Выход на рынок калийных удобрений наиболее дорогой, поэтому он потребует от холдинга столь масштабных вложений. Зато после этого «ЕвроХим» получит предприятие полного производственного цикла и сможет успешно конкурировать во всех сегментах с ведущими мировыми игроками из США и Ближнего Востока, - пояснил аналитик «Райффайзенбанк» Константин Юминов.

Сырьём холдинг обеспечил себя сам, приобретя крупный пакет акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» и получив доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Кроме того, у «ЕвроХима» есть лицензии на газоносные участки в Адыгее и Саратовской области. На развитие этого сегмента в «ЕвроХиме» готовы были потратить значительную часть из своей общей инвестиционной программы в 1 млрд долларов в течение четырёх лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1