Осужденные за покушение на мэра Хасавюрта показали на экс-советника Кадырова

434
1 минута
В Дагестане в ходе следствия по делу о подготовке покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова жители Чечни Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев назвали организатора преступления – бывшего советника главы Чеченской республики Шаа Турлаева. Об этом сообщил «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В 2010 году Турлаев уже был объявлен в розыск за организацию покушения на Ису Ямадаева – чеченского политика, представителя влиятельного клана Ямадаевых, известного своими конфликтными отношениями с Рамзаном Кадыровым . Напомним, старший из братьев Ямадаевых, Руслан был застрелен в Москве 24 сентября 2008 г. Бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев в марте 2008 года стал жертвой покушения в Дубае. Покушение на Ису Ямадаева было совершено в июле 2009 года, виновным в совершении этого преступления был признан уронеженец Чечни Хаважа Юсупов.

Подозреваемые в покушении на мэра дагестанского Хасавюрта Джабраилов и Качаев были задержаны в марте прошлого года. При обыске полицейские нашли у них 9-миллиметровую снайперскую винтовку ВСК-94 со спиленными номерами, 26 патронов к ней и 100 тысяч рублей.

Суд признал Джабраилова и Качаева виновными по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия), 30, 33 и 105 (соучастие в организации покушения на убийство). Им было назначено наказание в виде 9 и 12 лет колонии. Адвокаты Джабраилова и Качаева намерены обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции. Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, он объявлен в федеральный розыск.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1