Отозваны иски к «Евродону» и Вадиму Ванееву

696
2 минуты

Корпоративный конфликт между владельцами группы компаний «Евродон» (основным бенефициаром является предприниматель Вадим Ванеев — 45% акций) и владельцами оффшорной компании «Бримстоун Инвестментс Лимитед» (Белиз, до прошлой недели владела близкая к «Альфа групп» компания А1) завершён. В пятницу стало известно о том, что А1 продала свой 40-процентный пакет «Евродона» структурам ВЭБа, а в понедельник было заявлено о том, что она отозвала два иска к «Евродону» и один к г-ну Ванееву (о лишении его полномочий руководителя ГК).

Сегодня на сайте Арбитражного суда Ростовской области появилось сообщение об отзыве исков о признании недействительными ряда основных сделок по кредитованию и о выводе из учредителей генерального директора компании Вадима Ванеева, которые в начале февраля подала купившая оффшорник А1. При этом в самом «Евродоне» уверяли, что «изменений в составе участников ООО «Евродон» не происходило: 45% — Ванеев В.Ш., 15% — Гергиев В.А., 40% — Бримстоун инвестментс лимитед».

Отзыв исков и продажа доли оффшорника основному кредитору «Евродона» ВЭБу, по сути, ставит точку в корпоративном конфликте акционеров, который за прошлый месяц наделал столько шума в СМИ и властных кабинетах, вызвав негативную реакцию даже у иностранных партнёров донской компании.

— ГК «Евродон» реализует проекты федерального масштаба, реализуя государственные программы по импортозамещению. Внешэкономбанк на момент сделки являлся многолетним бизнес-партнёром ГК «Евродон». После изменения структуры собственников «Евродон» структура ВЭБ проявила интерес к проекту в качестве акционера и инициировала переговоры с А1, — сообщил Вадим Ванеев. — Таким образом, мы продолжим выполнять свою работу — насыщать потребительский рынок полезным отечественным продуктом и создавать высококвалифицированные рабочие места.

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, «у “Евродона” дела идут неплохо, учитывая темпы роста их производства и, по сути, невысокую рыночную конкуренцию. Это подтверждают и действия по дальнейшему расширению производства». При этом, считает он, пока сложно оценить влияние корпоративного конфликта на нынешнее состояние компании и её перспективы.

Управляющий партнер компании BGP Litigation Тимур Унароков уверен, что А1 захотел получить синицу в руках от ВЭБа сейчас, не дожидаясь финансового журавля в небе от «Евродона» в будущем. «Скорее всего, ВЭБ, являясь крупнейшим кредитором компании, не захотел брать на себя дополнительные риски, связанные с расшатыванием операционного бизнеса компании-заёмщика в результате корпоративного конфликта», - полагает аналитик.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1