Оценка стремительно «умнеет» и диверсифицируется

1425
8 минут
Оценка стремительно «умнеет» и диверсифицируется

Рэнкинг оценочных компаний Ростова и Краснодара показывает лидерство игроков, способных предоставить обширный спектр услуг и следящих за основными тенденциями рынка. Однако пандемия уже вносит свои коррективы в текущую ситуацию.

Первый рэнкинг оценочных компаний Ростова и Краснодара, составленный журналом «Эксперт ЮГ» на основе данных, предоставленных самими компаниями, включает как крупных игроков рынка, так и небольшие компании, опрос которых позволил получить представление о наиболее значимых трендах.

На первом этапе мы провели экспертный опрос среди топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний в сфере оценки бизнеса и проведения экспертизы на территории Ростовской области и Краснодарского края, чтобы определить круг крупнейших компаний и показателей для оценки их деятельности, проанализировали перечень компаний в открытых информационных базах. Наиболее полная картина на основе полученных данных сложилась по семи компаниям. Для подтверждения показателей деятельности представители компаний заполнили анкету «Эксперта ЮГ».

Основной ранжирующий показатель, который мы взяли за основу — это оборот компании от услуг оценки и экспертизы в 2019 году. Дополнительные показатели: динамика оборота, количество клиентов, выручка и чистая прибыль. В завершении исследования мы провели онлайн-дискуссию с ключевыми игроками рынка, в которой были обозначены ключевые проблемы отрасли.


Компания ООО «Терра Докс Инвест» ООО «Южный Региональный Центр Оценки — ВЕАКОН» ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» ООО «Южная оценочная компания „Эксперт"» ООО «АЯКС-Риэлт» ООО «Юг-Регион-Оценка» ООО «Ресурс-оценка»
Основной вид деятельности Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества Оценка имущества, строительно‑техническая экспертиза, судебная экспертиза, проектирование Предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе и оценочная деятельность Оказание услуг по оценке Оценочные услуги
Количество штатных сотрудников 29 40 6 39 32 4 9
Количество офисов в других городах 2
СРО, в которой состоит компания Сообщество оценочных компаний «СМАО» СРО РАО, СРО «СФСО», НП СРО «ДСО» «Черноморский строительный союз», «КубаньСтройИзыскания», «Комплексное объединение проектировщиков» Российское общество оценщиков СРО НП «МСО»
Оборот компании от услуг оценки и экспертизы в регионе в 2019 году, млн руб. 51 46,3 39,1 33 17,2 2,9 2,5
Размер страхования ответственности компании, млн руб. 550 100 30 100 106 10 30
Динамика оборота за год, % 66 16 12 -24 49,1 0
Доля экспертизы в совокупном обороте компании, % 10 0 5 32 0 52 3
Доля оценки в совокупном обороте компании, % 90 100 95 68 100 48 97
Общее количество клиентов в регионе 59 263 168 3 879 1190 550
Динамика количества клиентов в сравнении с 2018 г.,% 10 20 53 14 -57 33 0
Доля клиентов из региона, % 68 50 55 87 100 100
Доля клиентов-юрлиц в общем количестве клиентов, % 55 70 87 32 33,4 80 10
Доля клиентов-физлиц в общем количестве клиентов, % 45 30 13 68 66,6 90


Лидеры рэнкинга: выручка растёт только у четырёх

На первом месте с оборотом 51 млн рублей от основного вида деятельности оказалась компания «Терра Докс Инвест» (ТДИ, Ростовская область). У неё же самая высокая динамика оборота — +66% по итогам 2019 года. При этом выручка компании по итогам года выросла двукратно — до 62,3 млн рублей, а прибыль — пятикратно, до 20,2 млн рублей. Компания работает в области оценки для целей МСФО с 2007 года.

На втором месте Южный региональный центр оценки «Веакон» («Веакон») — 46,3 млн рублей. Компания входит в холдинг «Веакон проперти групп» (Ростов), имеющий двадцатилетний опыт работы по оказанию услуг, связанных с оценкой, консалтингом и судебной экспертизой. Структура группы компаний позволяет сотрудникам компании проводить оценку на собственной информационной и аналитической базе. В числе клиентов компании — крупнейшие банки, промышленные компании и предприниматели.

43-2.jpg

Замыкает тройку лидеров Аналитический центр оценки и консалтинга (АЦОК, 39,1 млн рублей), созданный в 1997 году. Один из лидеров рынка оценки Краснодара. Среди основных направлений деятельности: оценка всех видов собственности, разработка и анализ инвестиционных проектов, независимые судебные экспертизы. Компанией выполнено более 13 тысяч отчётов об оценке для организаций и частных лиц в Краснодарском крае и за его пределами, осуществлён ряд масштабных инвестиционных и финансовых проектов. По оценке РА «Эксперт», компания имеет «высокий уровень делового потенциала, высокое качество оценочных услуг и опыт работы в различных отраслях и сферах экономики».

Ещё один участник рэнкинга — ООО «Южная оценочная компания „Эксперт“» (Краснодар, ЮОК «Эксперт»), имеющее самое большое количество клиентов среди опрошенных компаний — более 3,8 тысячи. Сегодня это группа компаний со штатом оценщиков, экспертов, проектировщиков, юристов, маркетологов и аналитиков. Количество клиентов объясняется широким спектром оказываемых услуг, выходящих далеко за пределы оценки и экспертизы: проектирование, обследование и техаудит, строительный контроль и лаборатория, бизнес-планирование, маркетинговые исследования и т. д. Оборот компании от деятельности по оценке составил 33 млн рублей — почти 56% от общей выручки компании (рост составил 12%). При этом основная выручка упала на 15%, до 53,7 млн рублей.

Примечательно, что только четыре участника рейтинга из семи показали по итогам 2019 года рост выручки. Помимо «Терра Докс Инвест», «Веакон» и АЦОК, это небольшая краснодарская компания «Юг-регион-оценка». По итогам года выручка составила 2,9 млн рублей (+32%).

Тренды: уменьшение стоимости работ и оптимизация затрат

Текущая ситуация, связанная с пандемией и сокращением бизнес-активности, повлекла за собой уменьшение стоимости работ и увеличение спроса на оптимизацию налогообложения. Оценочные компании в ходе кризиса принялись сокращать расходы.

Основатель и гендиректор ТДИ Евгений Цымбал оценивает положение дел на рынке пессимистично: «Известно, что много инфраструктурных проектов заморозилось, государственные инвестиции сократили достаточно жёстко. Вся обязательная оценка через конкурсные процедуры сильно упала».

43-3.jpg

Рынок оценки и экспертизы на Юге стремительно меняется, отмечают участники рынка. Типовые услуги, связанные с оценкой недвижимости или земельных участков, расценки на которые постоянно снижаются, заменяются нестандартными, требующими высокой квалификации оценщика (сервитуты, оценка проблемных активов). На плаву игроков рынка поддерживают оценка недвижимости и бизнеса, а перспективы развития они связывают с набирающей обороты оценкой интеллектуальной собственности и оспариванием кадастровой оценки.

Отдельный сюжет — это то, как изменились объёмы и основные направления деятельности у оценочных компаний на фоне пандемии. Представитель Южной оценочной компании (ЮОК) отмечает незначительное снижение объёмов услуг, однако утверждает, что рынок практически полностью восстановился.

Спрос на оценку государственного имущества отчасти снизился в связи с сокращением инвестиционных программ, но всё же остаётся на достаточно высоком уровне, поскольку большие инфраструктурные проекты государству необходимы, и приостановка подобных проектов не предвидится, считают в ТДИ.

В «Аякс-Риэлт» отмечают, что за время ограничительных мер увеличилась доля оценок проблемных активов банка. АЦОК говорит о существенном снижении объёмов деятельности, особенно у организаций, занимающихся судебной экспертизой, так как суды не работали более двух месяцев, поэтому судебные экспертизы не выполнялись. Меньше стало и оценки для кредитования.

Что касается тенденций на рынке оценочных услуг, то здесь мнения разделились. В ЮОК отмечают тенденцию проведения типовых оценок (например, оценка квартир) в специализированные программы типа «Банк-Оценщик» или «ДомКлик». Многие оценочные компании диверсифицируются и оказывают услуги в смежных областях (раздел имущества, межевание, строительно-техническая экспертиза и т. д.). Представитель ТДИ отмечает растущий интерес бизнеса к качественным услугам, так как всё чаще становится необходим не формальный документ с отчётом об оценке, а «правдивое и грамотное мнение профессионалов».

Как и до пандемии, наблюдается большой спрос на оспаривание кадастровой стоимости, а также на услуги по реальной оценке активов в бизнесе и определению стоимости бизнеса, его привлекательности для инвестиций.

АЦОК фиксирует снижение доли услуг, наиболее подверженных цифровизации и автоматизации (ипотека) и повышение доли «более индивидуальных и нестандартных» услуг (сервитуты, оценка проблемных активов).

Основной клиент: бизнес, оценивающий свою деятельность

В основном в крупные оценочные компании обращаются клиенты банков, чтобы оценить залоговое имущество, необходимое для получения кредита, а также крупные компании для целей оценки результатов работы по МСФО или в рамках дел по оценке банкротства. Также в связи с ростом южных городов востребована и оценка квартир для ипотеки. Клиентами оценщиков по-прежнему являются банки и региональные представители аудиторских компаний. Доля их участия тоже достаточно велика.

Рынок оценочных услуг напрямую зависит от общего развития экономики и количества сделок купли-продажи в различных сферах, отмечают в ЮОК.

Важным фактором остаётся качество предоставляемых услуг. Умение определять справедливую стоимость и выявлять инвестиционно-привлекательные проекты, и соответственно влиять на развитие различных сфер деятельности — главный вызов.

Можно также отметить развитие «интеллектуальной» составляющей в работе компаний. К этому подталкивает постепенное сокращение типовых сделок, а также общее снижение деловой активности и платёжеспособности бизнеса. Всё это неизбежно приведёт к снижению объёмов оказываемых услуг и долгосрочным финансовым проблемам, в том числе и у оценщиков, считают в АЦОК. Продолжается тенденция к укрупнению оценочных организаций. Ещё один фактор, который в скором времени окажет влияние на рынок — запрет с 4 августа деятельности оценщиков-индивидуальных предпринимателей. Среди очевидных последствий — снижение количества оценщиков, работающих самостоятельно, и небольших оценочных организаций. По меткому выражению Станислава Нови из юрфирмы «Нови и партнёры», «всё-таки каждый кушал свою морковку», рынок несколько устоялся, а ИП «по определению могли брать чуть меньше денег».

Таким образом, в будущем рынок оценки для заказчика может ждать постепенное увеличение стоимости услуг, так как ту работу, которую делали ИП, возьмут на себя далеко не все организации.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...