«Ответственнее и мягче»: как развивается женское предпринимательство в Ростовской области

1297
3 минуты
«Ответственнее и мягче»: как развивается женское предпринимательство в Ростовской области

Поделиться

Олеся Меркулова

Развитие предпринимательства среди женщин повышает общую предпринимательскую культуру и служит женщинам социальным лифтом, считают эксперты, работающие по специализированным программа для женщин.


По словам директора департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы Камбуловой, администрация не разделяет формы поддержки бизнеса по гендерному признаку. Единственная преференция у женщин закреплена лишь в одном нормативном акте на уровне региона, она даёт 2 дополнительных балла при оформлении заявки на господдержку, если у женщины есть дети. «Я провела мониторинг субсидиантов 2015 года, 32 процента из них — женщины», — сказала Светлана Камбулова, подчеркнув, что администрация никак не выделяет женщин в отдельную категорию в бизнесе.


В банке «Центр-инвест» продукт, который задумывался как комплимент женщинам в преддверии 8 марта, стал полноценным работающим механизмом для кредитования женщин-предпринимателей. «Эта тема стала нам интересна в 2012 году. Один из акционеров банка — Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). В Европе развита поддержка женщин-предпринимателей. Нам стало интересно запустить программу поддержки. В 2012 году в преддверии 8 марта мы запустили программу “Бизнес-кредит для женщин” со ставкой 13,75 процента сроком до года и максимальной суммой кредита до 3 миллионов рублей. Условия остались прежними, несмотря на экономические процессы в стране. За это время мы профинансировали 250 женщин на общую сумму 310 миллионов рублей. По этим кредитам никогда не было просрочки. Это подтверждает, что женщины более ответственны и осторожны», — рассказала заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько.


Директор по внешнекорпоративным связям ООО «Амвэй», член правления благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее», член комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Анна Сошинская рассказала, что компания видит в развитии женского предпринимательства, прежде всего, развитие предпринимательства как явления в России и социальный лифт для женщин. «Мы можем рассматривать женский бизнес как социальный, особенно если женщина имеет детей. Как правило, женщины в декрете — дотационный сегмент. Государство доплачивает им деньги на содержание детей, как только женщина становится предпринимателем, она лишается дотаций на ребенка. Бизнес для женщины — это социальный лифт. Когда 3 года назад стартовала наша программа “Мама предприниматель”, мы не работали с теми, кто уже в бизнесе. Мы работали и работаем с женщинами, которые ещё не знают, как свою идею превратить в бизнес. Сейчас мы стали партнёрами с “Опорой России” и ассоциацией МСБ, мы это делаем, чтобы предпринимательство как явление развивалось в России. Для этого нужны, прежде всего, знания. Вместе с “Опорой России” мы провели исследование женского предпринимательства. Есть три важных категории, с которыми мы можем работать. Это недостаток знаний, недостаток средств, неготовность рисковать, которую мы понимаем как страх неудачи, и с ним тоже надо работать», — рассказала Анна Сошинская.


По словам члена экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области «Опора России» Владислава Боровика, на практике «Опора России» сталкивается с тем, что начинающие предприниматели, которые обращаются в объединение, в том числе и девушки, наивны в своих идеях. «Мы сталкиваемся с бездумным кредитованием, в том числе и залоговым», — говорит Владислав Боровик. — “Опора России” даёт возможность получить рекомендации от уже успешных предпринимателей-наставников. И тогда уже предприниматель чувствует себя увереннее.

Другой аспект в женском предпринимательстве — цель. Мы часто сталкиваемся с тем, что доходность у такого бизнеса — 20-–30 тысяч рублей в месяц. Тут стоит задуматься, а имеет ли смысл такой бизнес. Средний менеджер крупной компании получает больше, а предпринимательская деятельность даёт головную боль. Но что женщины в бизнесе работают мягче и ответственнее — это факт».


По словам Анны Сошинской, действительно многие отказываются от своих идей, понимая их несостоятельность. Но обучение дает возможность избежать грубых ошибок.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1